【异科导师活动】专业课堂移书院,南湖棕叶满庭香——记一次工程开标与端午融合活动

发布日期:2024年06月11日 11:05 浏览数:

端午临中下,时清日复长。才别芒种,又临端午佳节,对2023级工程管理专升本6班的同学们来说,今年的端午前夕是个特殊又难忘的日子,因为这不仅是同学们辛苦准备了一个学期的学校东大门工程开标评标活动召开的日子,也是喜迎端午、师生一同举行传统的包粽子活动的快乐时刻。两个主题完全不同的活动于64日先后在南湖书院党团工作室穿插流水组织。参加本次活动的还有淬炼商学院异科导师李红艳、彭润亚老师,艺术传媒学院异科导师王哲老师、数字经济与信息管理学院异科导师李晓帆老师以及他们的部分异科学生。

晚上19点学校东大门工程开标会准时召开,同学们将几个月来精心准备的招标文件、投标文件以及专家评审文件汇总会议室。主持人夏豪同学按照流程开始宣读开标议程,随后的各组同学模拟各单位工作人员按部就班地进行开标、评标各项活动。在一番激烈而精彩的自述答辩后便是专家同学评标阶段。在等待评标结果的时间,李红艳老师组织其他同学及参加本次活动的师生一同开始了传统包粽子活动。

各位老师与同学们一同摆开架势、备好材料,准备在期待已久的包粽子活动中一显身手。对于同学们来说,长年伏身学案,对于粽子的包法并不熟悉,但在几位老师的带领、教导下,同学们大胆尝试、勇于实践,欢声笑语中,包出了许多奇奇怪怪却也充满心意的粽子。

在活动中老师也与同学们讲述了健康生活、净化环境的妙处,强调了营造文明卫生环境的好处与必要性。古人将五月端午称为“健康月”,广泛种植艾草,涂抹雄黄酒,以避免灾害和疾病。之后随着历史发展,端午节也成为了全民防病避疫的大节日。

活动进行得如火如荼,南湖书院的晚风都带着粽叶的清香。数字经济与信息管理学院的杨志伟老师、尹利如老师、杨礼静老师也友情参与了本次活动,笑容满面地与同学们一起体验着包粽子的快乐。提前准备的食材很快便被消耗一空,在等待粽子煮熟期间,老师同学们交流包粽子的经验、讲述与端午有关的小故事、畅谈自己对本次活动的体验。

晚上21点担任专家角色的同学们已经完成了东大门工程招投标的评标活动,并当场宣读了中标结果,在师生们的一片欢腾中向中标单位的同学送上了热烈的掌声和诚挚的祝福,也将本次活动带入高潮。不久期待已久的粽子也煮熟了,大家一同品尝了自己的劳动成果,在欢声笑语间,本次活动圆满结束。

此次包粽子活动不仅丰富了同学们的文化生活,增进了班级团结,还使大家在节日来临之际了解和感受到了传统文化的魅力,给远离家乡的同学们带来了浓厚的节日氛围,让同学们更加亲近校园,增强移通学子的归属感。

撰稿:李红艳 彭润亚

摄影:王 李晓帆

(数字经济与信息管理学院、淬炼商学院、艺术传媒学院联合供稿)

上一条:【淬炼商学院】营销创新与品牌形象塑造——中国新商科大学集团商科教育委员会主任廖成林教授在重庆移通学院开展专题讲座