【完满教育】心系同学,一心干事——我校2021-2022学年学生会工作人员专题培训顺利结束

发布日期:2021年10月13日 10:50 浏览数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深化学联学生会改革工作,巩固学联学生会改革成果,提高学生会工作人员服务意识和业务能力,加强与各二级学院的联动,重庆移通学院校学生会特于2021年10月10日,举办“深化学生会改革”专题培训。重庆移通学院学生会与各二级学院学生会代表参与了此次集中培训,致力于深化学生会改革重点内容梳理,提高学生会工作人员政治素养和工作能力,改进工作作风,进一步加强校院两级学生会组织建设。

一、“深化学生会、研究生会改革”专题培训

10月10日11:30校学生会主席团执行主席刘欣怡与各学院代表在爱莲书院多功能影音室开展了“深化学生会改革”专题培训。会议围绕四个方面展开:深化学生会改革重点内容梳理;如何召开好学生代表大会;如何开展好“我为同学做件事”实践活动;如何持续深化学生会改革,做好“三级联动”。会议中指出我校“完满教育”应与大数据相结合,着力于学分解读与权益维护,通过悠学派全力打造多彩口袋校园生活。会议中对于学生会的年度考核工作做出了进一步说明,适当增加推荐参加评先评优的名额,对于自身管理不严和改革存在明显缺失的学院学生会进行约谈、通报。最后会议以“心系同学,一心干事”的理念圆满结束。

二、校院两级学生会代表交流发言

在交流发言中各二级学院代表深入讨论了如何践行全心全意为同学服务的宗旨来开展学生工作。在双校区的情况下如何建设綦江校区学生会,分享中继续讨论了同学们在校的权益问题,如何对同学们所遇到的问题进行快速反馈,提高同学们的维权反馈意识,增强同学们的反诈能力,加强同学们对维权相关途径的认识,做到在日常工作中要坚持从同学中来到同学中去,切实解决同学们所遇到的问题。重庆移通学院学生会一直坚持牢记学生本色,相信学场有别于官场的真理,我们始终以服务学生为理念,要让学生会远离官僚化,要让服务学生成为常态化,要让为同学办实事成为自然化。本次交流发言拉进了校学生会与各二级学院学生会各职能部门之间的沟通与交流,为今后能更好的做好职能工作,营造良好的工作氛围。

三、如何做好学生会工作专题分享

为了更好的开展本学年学生会工作,加强校院两级学生会的联动融合,提高学生会人员工作能力,重庆移通学院学生会邀请到了学生会四届一任执行主席陈星月进行专题分享。陈星月同学从自身经历、个人成长、工作心得三个板块阐述了她两年学生会工作的所感所得。作为重庆移通学院第五次学生代表大会的负责人,陈星月同学也就如何开展学代会工作、如何撰写相关文件做了讲解。“学生会是从学生中来到学生中去的学生会” “做学生工作我从不后悔” “保持初心才能获得一切”陈星月学姐用她的语言激励着我们学生工作者继续前行。

此次专题培训会旨在提高与各二级学院的联动,引导我校学生干部积极向上、努力工作,明确今后工作任务和方向,增强学生干部的责任感和使命感。同时加强校院两级合作,奋力开创我校学生工作新局面,为学校发展建设贡献一份力量。

在此次交流培训后,我们会继续加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习理解,牢记初心使命,继承和发扬党的优良传统,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。同时作为学生干部的我们也会胸怀崇高理想,恪守学生本分,牢记服务宗旨,以更高的标准要求自己,塑造清新阳光的学生组织形象。

——通信与信息工程学院学生会

本次培训围绕四个中心点展开,首先,大数据与软件学院学生会将深入贯彻深化学生会改革重点内容,并将改革内容进一步在学院学生会中推行,其次,“我为同学做件事”实践活动进行的同时,为同学服务的精神与思想将贯穿学院学生会工作始终,最后,大数据与软件学院学生会将积极响应“三级联动”的改革内容,做到会议所说的“心系同学,一心干事”。

——大数据与软件学院学生会

作为二级学院必须紧随时代的步伐,持续深化学生会组织改革,彰显学生会组织的政治属性,积极帮助同学。同时作为学生干部,更应该加强自身要求,严于律己,不忘初心,牢记使命。

——淬炼·国际商学院学生会

通过这次培训,我们学院学生会未来会加强深化学生会改革。做从学生中来到学生中去的学生会。避免官僚主义,要做实事,加强“我为同学做件事”的日常工作,真正做到为同学服务。和部门的这个团队协作共事,处理好个人和团队的关系,更好的做好学校的学生工作。

——外国语学院学生会

学生会工作要以“服务”为中心,坚持从同学中来、到同学中去,践行全心全意为同学服务的宗旨。要全面提升自身修养,深化为同学服务的意识,提高服务质量。努力为同学服务,促进同学全面发展。同时也要增强队伍建设,加强与校学生会的交流与合作,推进三级联动。

——数字经济与信息管理学院学生会

我们需坚定理想信念,矢志不渝跟党走,顺应党的号召,筑牢理想信念之基。我们要不怕吃苦,在困难中磨砺自强,练就过硬本领,以自身报效社会报效祖国。作为学生会工作人员,我们更应该带头做好表率,争当勇于创新创造,踏实敢干的新时代青年。我院学生会始终坚持校学生会、校团委关于强化校园文化建设的指导思想,以活动为依托,逐渐丰富校园文化活动的内涵与外延。

——中德应用技术学院学生会

供稿:重庆移通学院学生会

供图:重庆移通学院学生会

二一年十月十日