【新商科】互动学习交流,共谱新商科教育新篇——记重庆城市科技学院经济管理学院参观调研学习

发布日期:2021年12月14日 10:11 浏览数:

12月10日,重庆移通学院淬炼·国际商学院副院长曾璐,携同我校实训中心主任李立、教务处教务科科员孙亚栋与淬炼·国际商学院市场营销教研室、工商管理教研室、财务管理教研室、基础教研室等各专业教研室相关工作负责人及教师一行14人,前往重庆城市科技学院经济管理学院参观调研学习,围绕经管类跨专业综合实验室建设、运营管理、绩效管理及学科建设等方面工作开展交流学习。

进入数字经济时代,打造新商科就是要推动商科教育与新时代、新技术、新产业进行不断融合。同时,学科专业建设是应用型高校内涵式发展的永恒主题,而实验实训基地建设更是学科专业建设中的重点,它承担了学科专业协调发展、特色凝练,应用型人才培养、科学研究以及社会服务的功能。在培养新商科人才方面,应用型本科高校相比传统本科高校的人才培养更注重实践环节的教学。而新商科实验室,便成了人才培养实践教学的主阵地。根据新商科大学集团定位,为促进我校创建以学科大类为基础的,多学科共享的、宽口径的经管类跨专业综合实验教学中心,将新商科建设中各种实验室需求全盘考虑,统一协调管理、实现资源共享、提高利用率。

大经管生态圈实验实训基地是基于VR技术和.jet技术,通过b/s架构网络结构模式构建的最新、最先进的经管类跨专业综合虚拟实践教学平台,它将企业置于一个社会生态环境之中,创建“企业经营环境仿真运营”的全景实践教学环境。

重庆城市科技学院经济管理学院已经初步构建了以大经管生态圈为龙头的新商科实践教学体系,使用面积3200平方米,可满足近7000名学生的实践教学需要,为建设应用技术大学,培养应用型商科人才奠定了雄厚的基础。

上午9点,我校参观学习人员走进重庆城市科技学院经济管理学院,该院院长张子林、党总支书记冯鑫、实训中心主任谢丹、实训中心教师黄眩、教师王宇飞及新道科技股份有限公司重庆分公司总经理徐福年、校企合作经理印灿和吴圆望等对曾璐一行到访表示热烈欢迎,热情接待了我校人员,并耐心陪同我校人员有序走访参观了新商科实践教学体系的大经管生态圈实验室。即“一厅二群八中心”。其中综合服务大厅、制造业企业群、金融仿真实验室、大数据处理中心等4处给我校一行参观学习人员留下了非常深刻的印象,我校参观学习人员积极学习、主动取经交流。

整个参观调研学习过程中,重庆城市科技学院大经管生态圈先进的实验室设施、独具特色的实训实验室布局使大家耳目一新,让每一位参观取经学习的教师受益匪浅,教师们不断用照相机记录下一个个精彩的画面。

交流会第二项议程:经济管理学院大经管生态圈实验实训基地建设、学科建设经验及成果分享。

10时,一行人在路演室开始座谈会交流,学习经验。座谈会伊始,张子林对曾璐一行人的到访表示诚挚欢迎,并通过一个微电影的分享,从学生的视角,以学生在重庆城市科技学院经济管理学院四年期间的逐渐成长成才,追逐梦想的过程,使得我校各位参观学习人员对该校大经管生态圈在培养学生能力和育人方面的巨大作用有了感同身受的感性认同。接下来,张子林对重庆城市科技学院的基本情况进行了简介,并重点就“大经管生态圈实验实训基地”的创建历程做了概述,对其功能、特征、综合实训开课情况和建设成果一一耐心详细地进行了无私且精彩的分享。

曾璐对重庆城市科技学院经济管理学院热情接待我校参观学习、传授宝贵经验的做法表示感谢,并重点介绍了我校以书院建设、完满教育为特色的“四位一体双院制”特色人才培养体系和淬炼·国际商学院的基本情况。恰巧今年9月份来访过我校的张子林院长对我校的“双院制”印象深刻,赞许之至!之后,我校各位参观学习人员积极主动,分别踊跃对口开展了实验室建设及专业课程开设等多方面的面对面、心与心的交流与探讨。

最后,张子林希望今后多开展双校间学习交流与合作,促进双方学校共同进步与发展,并诚挚邀请我校参加即将由重庆城市科技学院主办的“新商科教育教学改革与创新学术研讨会”。

通过此次参观学习,有效促进了我校跨专业综合实验室与兄弟院校间的沟通交流,学习和了解了兄弟院校在经管类跨专业综合实验中心建设中成熟的先进经验和创新做法。此次观摩学习,全体参观调研的教师都觉得不虚此行,收获满满,纷纷表示:在今后的工作中不断提高自身交叉学科跨专业融合的业务素质,博采众长,勤于反思,要把领悟的精神和学习经验运用到自身实践实训工作中,努力提升我院实践实训教学质量,进一步推动我校实验实训工作再上新台阶,促进学科发展建设,办人民满意的教育。

乘风破浪谱新章,风起扬帆正当时。应用型本科高校新商科专业应加强跨专业综合实验教学中心管理制度建设、师资队伍建设、实践课程建设及绩效管理,并在此基础上开展产教融合、专业技能竞赛及职业技能证书培训及鉴定等工作,为应用型人才培养服务。

撰稿:赵晓晶

摄图:任涛

(淬炼商学院供稿)