就业导向

树立正确就业观·增强就业优势——淬炼商学院2021级工商管理1-6班、市场营销1-2班(专升本)主题年级会

发布日期:2022年09月22日 09:35 浏览数:

今年以来,国家聚焦高校毕业生这一重点就业群体,从宏观政策层面推出了许多举措,千方百计帮助高校毕业生就业。从就业培训到在线宣讲、在线招聘,从企业扩招到基层就业扩岗,一项项政策的推出,帮助高校毕业生拓宽了就业创业的渠道。对高校毕业生而言,只有树立正确的择业观、就业观,找到自己的职业定位和奋斗方向,投入踏踏实实的工作中,才能更好发挥个人价值、实现人生理想。2022年9月21日,在第七教学楼209室, 2021级工商管理1-6班、市场营销1-2班(专升本)召开了以“树立正确就业观·增强就业优势”为主题的班会。

树立正确就业观

本次会议开始,班长艾婕同学就告诉大家大学生要树立正确的就业观。第一,树立科学的职校职业理想、合理的就业目标和多次就业、逐步到位的职业发展意识,降低职业期望值,珍惜就业机会,大胆竞争。第二,单位最适合你的就是最好的,但是一定是要适合你的,多考虑个人发展空间和锻炼机会。第三,保持积极健康的就业心态,克服自卑心理、自凹心理、浮躁心理、依赖心理、恐慌心理等。一个刚毕业的大学生是不可能一下子就找到一个让自己非常满意的工作的,或者说也不是任何一个企业是一上来就认可你的,这确实是需要一个沟通和了解的过程。但是只要你能够坚持下来,就能够获得成功。

面试技巧和注意事项

会中,对于面试时需要注意的方面与方法也跟同学们做了指导。简历要详细,也就是把自己的优势要充分的展现出来,要把很实际的东西展示出来,这个时候没必要保留;但同时,不能啰嗦,点到为止,言简意陔,所以又要简,除非你的简历有格外吸引人之处,否则简单些,才会有更多的用人单位的目光投注在其中。很多人都在应聘如果条件也没啥突出的,那么你的谈吐及说话内容就要有与众不同之处,来给对方留下深刻的印象,这个如果你没有自身的特长,就要刻意去思考一些更好的办法,但不要太另类,太哗众取宠,这样反而弄巧成拙;可是同时也不要把锋芒显得太突出,毕竟这是应聘,锋芒太露有些时候会带来意想不到的副作用。我本人的口才太佳,每次应聘都会在这方面有突出表现,但同时相信也带来过副作用。许多次都会被人提出口才甚佳之语,但往往得不来复试通知。提醒同学们在面试过程之中,不要以自我为中心,自身经历及能力的表述应简明扼要,适可而止。切勿与HR抢话、插话、争辩,“少言”更有必要“慎言”等等。

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。在平凡的工作岗位上努力实现职业价值,就是对人生梦想的有力回馈,就是对国家、对社会的有益贡献。在时代大潮中找到自己的坐标,在不懈奋斗中尽到自己的责任,必能让个体奋斗与强国宏图同频共振。要有积极乐观的就业心态,提升自身素质和能力。必须克服消极懒惰思想,充分利用大学的这段美好时光,面对自己的职业规划,有针对性地进行知识储备和社会实践,努力学习专业知识,务实理论基础,把自己培养成社会所需要的人才。

淬炼商学院供稿

(撰稿:唐艺菱 拍摄:艾婕

上一条:【就业创业】“就业启航,逐梦青春”——淬炼商学院2019级9-16班就业指导活动

下一条:青春展风采·创业赢未来——淬炼商学院2021级工商管理1-6班、市场营销1-2班(专升本)主题座谈会