就业导向

助力就业·强化担当——淬炼商学院 2021级工商管理1-6班、市场营销1-2班(专升本)主题年级会

发布日期:2022年10月26日 09:55 浏览数:

大四来临之际,就业与升学成为大多数同学二选一的难题,不管哪一种最终面临的一道难关就是找到一份自我满意的工作。新冠疫情影响下,各行各业受到大大小小的影响。小企业自身发展不足资金链短缺不充分,倒闭居多;大企业人员多营业业务数量减少,企业内部大量裁员。在这样的情况下失业人员数量增多。针对此现状及存在的问题应如何提高同学们自身就业竞争力进行分析,并阐述大学生个人职业生涯发展与规划的意义对就业起到至关重要作用。2022年10月25日2021级工商管理1-6班、市场营销1-2班举办了主题年级会。

一、大学生个人职业生涯与规划的现状及存在的问题

本次会议开始时,辅导员叶洵老师询问同学们的就业情况、就业规划等等,发现部分同学对自己就业岗位不清晰,就业方向不明确,不知道自己到底要做什么随大流,没有做好一个很明确的职业规划。指出现在大学生目前存在的就业现状与存在的问题。

1.缺乏明确的职业目标与职业定位

“大学生处于校园没有更多机会接触职场生活,对各行各业比较生疏不了解,存在担心自己所学专业,未来就业率低、就业前景发展令人担忧等因素,从而选择与自己专业毫不相干的行业,认为自己不行不可以缺乏坚定精神。从社会大环境来说,发展瞬息万变,企业需要的人才相对来说愈加严格。不时刻掌握社会发展动态好高骛远认为自己最好,不愿从基层做起怕苦怕累,怕这怕那缺乏拼搏精神。此外还有一部分大学生存在着投机在进行个人职业生涯与规划时暴露出些许弊端。

2.不能主观客观准确认识自我

正确的认识自我是职业生涯的良好开端,正确认识自我会寻找最合适发展自己重要前进的道路,正确认识自我才会在各个方面完善、充实、提高自我,所以正确认识自我对于以后的职场关键能力有着重要意义。一方面自我认识不够全面不够深入,了解过于浅显没有挖掘到最真实的自己。一般来说自我评价主观意识强烈,自动屏蔽些许不好讯息,不能够及时扬长避短,取其精华去其糟粕。放大自己的优点忽视了某些最为关键的缺点,这是不合理的存在。另外一方面部分人过于放大自己的缺点,处处否定自己,认为自己毫无用武之地,做一点小事都做不好更何况是做其他事。缺乏自信甚至会陷人自卑的困局里面,难以发挥自己最大潜力与真正实力。前者来说对未来职业生涯有着较高期待带着憧憬充满希望容易没有考虑到实际,可能后面会难以承受现实带来的打击。后者来说容易出现低迷无活力状态,将将就就与凑合的心态对职业生涯失去盼望,难以将自己融入到职场生活里,找不到精准定位,难以实现。

二、大学生个人职业生涯发展与规划的重要意义

有利于让大学生树立明确的目标做好个人职业生涯与规划清晰明了知道自己想要,确定大致就业方向然后积极投身于职场生活。能够帮助与激励身处迷茫手脚慌乱的人们指引新的方向获得更好的未来。现在属于信息爆炸时代,做好个人职业生涯有利于防患于未然。认识和准确的自我定位。这样有助于让大学生清楚地了解自身的优势与劣势,结合自身的特点及兴趣,合理规划自己今后的职业生涯,扬长避短,充分激发和挖掘自己的潜能,全面提升自己。

通过本次会议大家收获颇多,认真分析了自我在就业中的优势与劣势,增强自我就业竞争力就要做好个人职业生涯规划提前做好准备,不打无准备的仗,提高自己各方面必定会取得一定的成功。相信在即将不久的招聘会中同学们会找到自己心怡工作。

淬炼商学院供稿

(撰稿:何杰 拍摄:伍霞

上一条:“创梦想之辉煌 博青春之无悔”——淬炼商学院2019级财务管理9-16班创业座谈会

下一条:我能创未来·中国青年创业行动——淬炼商学院2021级工商管理1-6班、市场营销1-2班(专升本)主题座谈会