【新商科|专业商科】产教融合 助力课程建设——狼人文化新媒体工作室10月工作总结

发布日期:2022年11月02日 15:27 浏览数:

为深化产教融合,持续推进“商科课程+校企实战项目+工作室+企业导师”的人才培养路径,助力市场营销专业课程建设和人才培养,2022年10月,狼人文化新媒体工作室从团队建设、实战项目等方面不断与《市场营销学》、《新媒体营销》等商科课程进行融合。

首先,团队是保证工作室正常运行的基础和保障,2022年10月1日到14日,通过校企双师的共同努力和汇江书院场地、筹备的配合支持,工作室陆续完成了新一届学生负责人的选拔和组建,以及第二届招新海报和场地的筹备、对外的宣传、现场面试和第一次见面会等工作。在招新过程中,工作室指导老师和相关任课老师重点在《市场营销学》和《新媒体营销》上课班级中进行了宣传和动员。所以,在本次招聘的新成员中有近一半同学来自市场营销专业,后续希望更多市场营销专业同学加入工作室,通过工作室平台将学到的营销理论知识应用到实战项目中,积累更多的新媒体项目实战经验,提高自己实战技能。

在实战项目方面,10月份工作室共承接了包括短视频创作、小红书推文、公益推广等3个新媒体营销相关的商业实战项目,其中结项1个,正在推进2个。期间,校内导师和企业导师带着项目组同学进行了多次的线上指导和沟通,同学们在项目实战中获益良多,包括前期如何与客户沟通项目需求,中期如何更好地与项目成员沟通和协调,以及后期的项目总结如何做等。同时,为了让未参与项目的同学也能有所收获,为后期参与项目实战积累案例,工作室安排在每周三中午进行项目复盘,以此推动团队学习,让”一个组的项目”成为”一个工作室”的项目,让工作室真正做到成为所有成员的实践平台。

后期,我们还将继续思考和推动工作室与专业课程的融合,不仅仅是将课程中的同学引入工作室平台参与实战项目,也将努力将工作室的项目案例引入课堂教学,继续推动产教融合下的课程建设和改革路径的探索。

撰稿:唐杰 潘泉宏

供图:付群慧 龙丹 詹忠义

(淬炼商学院、汇江书院联合供稿)