【新商科|全校商科】问题为始,抓准靶心—《“互联网+”时代的企业战略管理》课程建设

发布日期:2022年11月04日 16:49 浏览数:

为了更好的进行《“互联网+”时代的企业战略管理》课程建设,深化课程教学改革,提升领导力课程的教学质量与教学效果,2022年11月2日下午,《“互联网+”时代的企业战略管理》教学团队在5301教室开展课程建设专题会。会议由课程团队冯丽丽老师主持,教学团队全体成员参加。

《“互联网+”时代的企业战略管理》课程属于非商科专业学生商科课程包中的深化核心课程,服务于学校“信息产业商学院”的定位,为全校非商科学生提供理论与实践紧密结合的知识及技能。课程设计基于时代特点立足于全局角度分析企业战略管理的基本概念、基本原理和基本方法。“互联网+”时代的战略管理以互联网思维逻辑与理论为基础,突破以往的管理学习中只聚焦企业某一职能管理的局限性,充分关注企业全面性的和方向性的整合管理,训练规范的战略分析方法和模型,为学生提供较为全面、系统、准确的战略管理知识体系。

会议开始,课程负责人冯丽丽老师详细介绍了课程建设的相关情况,强调了非商科专业的领导力课程的建设的重要性。为了能够进一步帮助老师们寻找课程建设的抓手和突破点,冯老师共享了领导力提升教研室课程建设讨论会中其他优秀老师的经验。随后,各位老师分享了新学期的授课心得与遇到的困难。课程组的成员们共同商讨针对新加入课程组的贺静老师遇到的困难提供了有效的建议。廖林老师认为在课程中可以应用不同的方式增加与学生的互动,多用案例辅助教学以达到更好的效果;徐达老师作为一名有着丰富教学及企业工作经验的老师,他对本门课程的教学改革提出了自己的见解,建议课程组与校内其他商科课程尤其是战略管理相关课程的教师建立联系,加强沟通交流。

课程组的老师们针对课程建设过程中存在的问题,提供了合理有效的建设思路。大家一致认为《“互联网+”时代的企业战略管理》课程建设目前最大的问题是课程目标尤其是灵魂目标的确定。因为每一次的大纲修改,都是基于课程目标的不同侧重。以问题入手,抓准课程建设的靶心才是课程建设的重中之重。结合自己的经验与对《“互联网+”时代的企业战略管理》课程这门课程的理解,老师们积极地提出了自己的看法,讨论使大家从不同视角去看待问题思维更开阔,最终坚定地选择了战略思维培养的这一靶心。

最后,为了后续更好的课程建设本次讨论会做了四点总结:一是结合课程的灵魂目标针对课程大纲中的课程内容和教学设计进行多轮探讨与实践,逐步修订与完善;二是在课程结构上统一范式,合理设置各个模块;三是明确学生学习任务,增加互动环节,合理安排教学时间;四是进一步优化与精炼模块主题,结合不同专业的学生尽可能做到因材施教,增加课程灵活度。未来,课程团队将通过集体备课、定期研讨、实践反思等多种方式逐步推进课程建设,期待《“互联网+”时代的企业战略管理》能够不断的创新与突破,切实提高课程质量提升教学效果。

文字:冯丽丽

图片:赵艳、廖林、徐达

(淬炼商学院国际商学院供稿)