【新商科】全校商科信息产业品牌课程群建设系列—双校区开展教学大纲改革10月进度总结会

发布日期:2022年11月05日 17:27 浏览数:

为促进全校商科课程群大纲改革有序进行,确保全校商科课程建设完成阶段性规划,11月3日晚上19:00,双校区通过腾讯会议召开了“全校商科10门课程教学大纲改革10月进度总结会”。本次会议由淬炼国际商学院范保珠副院长主持,双校区全校商科全体教师参加。

总结会主要议程是对目前全校商科课程大纲改革进度进行讨论交流。各个课程负责人都针对课程大纲改革进度做了心得分享。《组织行为学》课程负责人杨柳老师介绍了目前主要调整考虑的两个方面。另外,从如何促进学生理解知识的角度出发,她还提出,可以尝试以翻转课堂的形式,来增强学生对理论知识的理解和运用。

《移动商务时代的品牌与营销管理》课程负责人赵艳老师总结了该课程大纲改革的思路是要让大纲内容凸显课程特色,她表示大纲改革的重要目的是要让学生了解不一样的营销,培养学生移动商务时代下的营销思维。綦江校区课程负责人朱应霞老师则总结了该门课程背景梳理在大纲重构中的重要性,她表示大纲重构过程中需要以课程背景为依据,将课程背景融入进理论知识。

“‘商科+专业+通识+思政’融合是我们在大纲重构过程中的主要方向。”《网络伦理与电子商务法规》课程负责人胡小娟老师表示,课程团队根据指导方向在授课完成后同步完成大纲修改,未来会继续按照融合的思路进行修改。《数智化企业的人力资源管理》课程负责人王潇老师表示,课程改革要从学生需求出发,着重实用性,既及时融入数智化企业先进的辅助管理工具,又要从本质上让学生学到实用的知识。

课程负责人张姝媛老师指出《投融资管理》与《财务管理》内容有大量重合,老师们需要从不同的点切入,并在理论知识基础上加入大量案例分析,加大对中小企业投融资的讲解。课程负责人冯胜男老师提出《网络广告与新媒体传播》改革需要加入新媒体传播的内容,比如关注4C理论、UGC(用户生成内容)在新媒体传播中的应用。

《“互联网+”时代的企业战略管理》课程负责人冯丽丽老师表示,现阶段课程建设的重点是抓准靶心,统一课程的培养目标。《信息产业MBA案例分析》课程负责人陈鸿玙老师表示,大纲重构需要结合学生实际情况,将学生的互动体验作为课程重点。《数字营销背景的消费心理学》课程负责人潘颖洁老师表示,未来将与数字营销做融合,以心理学基本知识为基础,运用数字媒体为载体,嵌入数字营销。

綦江校区《数智化企业的人力资源管理》课程负责人唐秀英老师在总结时表示,目前已经完成课程背景梳理,但是对于大纲的进一步修改,还要在未来授课过程中根据学情和课堂教学情况来逐步开展。余建超老师也分享了对该门课程的大纲改革看法,他表示,大纲重构需要结合学生实际情况,也需要不断创新形式以及保持对课程的思考。

“了解课程背景是大纲重构过程中有必要的一步。”商业基础课程教研室主任谭小珂总结时表示,建议各位课程团队负责人在重构课程大纲时先熟悉课程背景有针对性开展。“学生抬头率是检验大纲改革效果重要的依据”,领导力提升课程教研室主任董道进表示,面对非商科专业学生,“抬头率”就是大纲改革成功与否最好验证的方式,因此大纲改革的每一步都需要以学生为中心。

“改革可大可小,前期教学大纲的修改可以先从小处着手,从信息产业特色实际出发,后期再大尺度地进行改革。”范院长表示,改革不是一蹴而就,大纲改革需要结合学校办学定位以及四位一体中的商科教育板块的支撑地位。另外,范院长强调,全校商科课程大纲改革离不开老师们在授课过程中的及时回顾与总结,未来希望各位课程负责人再接再厉,在课程中反思,不断为新商科课程焕新颜,以达到新商科课程的育人目标。

图文:尹欣

(淬炼国际商学院供稿)