【新商科|专业商科】企业高管系列讲座第2期——听小二郎说“创意成就品牌的秘密”

发布日期:2022年12月08日 16:16 浏览数:

为深化产教融合,持续推进商科课程和校企实战项目的深度融合,助力《市场营销学》、《新媒体营销》及相关专业课程的教学改革,并促进各企业课题小组的师生与企业高管的深度沟通,市场营销教研室持续推出第二期企业高管系列讲座。12月2日下午16:00,本期讲座有幸邀请到重庆小二郎文化传媒有限公司(以下简称小二郎)创新事业部天狼星合伙人兼校企合作负责人任聪,为淬炼·国际商学院师生和狼人文化新媒体工作室成员开展了“小二郎创业之路与生存之道”的线上主题讲座。

嘉宾介绍

首先,任总介绍了小二郎的基本情况。他谈到,小二郎是一家“因创意而生,与品牌共生”的公司,受李克强总理点赞赠言“普通人有上上智”的创业型企业,致力于用创意让品牌与用户更贴近,发挥小二郎普通人的上上智触达每一个普通人。公司连续6年荣获A级纳税企业认证,是一家懂品牌、懂营销的传媒公司。同时,任总用传媒人的方式向大家介绍了小二郎2012年成立至今的励志创业故事,并用这个故事告诉同学们,要坚定不移、保持自己的初心,用阳光灿烂、耍酷、性感、欢乐、八国外语、钢琴师、掌握者等“标签”和视频,向同学们展示了小二郎独特的团队魅力和团队获得创意素材的方式。

企业介绍

紧接着,任总详细地介绍了小二郎的主营业务和客户。他讲到,小二郎以重庆为总部,拥有北京、上海、深圳、杭州、成都共计六大影视品牌全案中心,主要业务版块为“品牌策划运营”、“影视拍摄制作”、“动画动漫创作”、“美术视觉设计”并开拓多个创新赛道,包括知识付费事业部、非遗推广事业部、中国大学生创作人生态圈等。任总以小二郎“2021首届中国(重庆)广阳湾绿色低碳发展高峰会”、“京东超级品类日-取暖器节”、“腾讯千帆计划-腾讯云生态合作伙伴”等商业项目案例,让同学们更了解小二郎品牌策划运营、影视拍摄制作等业务版块的具体产品服务内容。同时,他还分享了小二郎当前在团队内部人员管理、项目多并发、多链条、多端口交叉协作等带来的挑战,以及通过数字化迭代升级的方式解决以上问题的经验。通过任总的分享,同学们更了解小二郎的品牌打造之路,同时为同学们更好地完成《市场营销学》和《新媒体营销》课程的实战项目策划方案提供了大量的素材。

业务介绍

任总分享结束后,讲座进入互动沟通环节。老师和同学们积极地提问交流,主要问题包括“小二郎的产品定价策略和促销策略是什么?”、“主要竞争者是谁?”、“小二郎除了凭借着优质的质量,还可以靠什么决定性的东西获取新的客源呢?”、“市场定位是针对于哪些人群或企业呢?”、“对于疫情当下的小二郎,在未来如何抓住数字化转型风口,实现稳固经营扩大业务渠道?”、“在新媒体领域的宣传不够的前提下,如果有一天猪八戒平台的运营又不足以承担这个客源了,企业未来的走势是什么?”、“公司未来对于二三线城市有一个什么样的计划呢?”、“小二郎主要采用哪种方式营销,例如提供集合事件营销、情感营销、饥饿营销、关联营销”等等。任总对每个问题都一一做了解答,同学们也解决了自己的疑问并表示感谢。

互动环节

不知不觉,本次讲座进入了尾声,同学们收获满满的同时,也是意犹未尽,在满屏的感谢字幕中结束了讲座。通过企业高管与同学们深入的对话交流,让《市场营销学》和《新媒体营销》课程小组对“小二郎”这个品牌有了更直观和充分的了解,为各课程小组撰写小二郎企业的营销策划方案提供更详实的一手企业资料,有效地推动了新商科课程改革,践行了“商科课程+信息产业+完满通识+实战项目+大师课”的信息产业市场营销专业特色“新商科”模式。

图文:潘泉宏

(淬炼商学院·国际商学院供稿)