【新商科|专业商科】共学小米创业精神,相信自己,一往无前——淬炼·国际商学院工商管理教研室大咖阅读分享会

发布日期:2022年12月16日 15:50 浏览数:

12月14日,淬炼·国际商学院工商管理教研室举办了一场特别的线上大咖阅读分享会。分享会以“小米创业精神”为主题,共同探讨小米创业历程和雷军的企业家精神,老师们畅所欲言,分享自己的阅读心得。

分享会由杨宝石老师主持,杨宝石老师首先给新老师们分享了集团大咖阅读的最新书单,强调了大咖阅读的重要性,建议新老师们把阅读心得和感受凝结成案例,融入课堂教学中。

分享会围绕小米这家创业公司展开,深入探讨小米的创业历程、雷军的企业家精神和小米独特的文化和发展战略。

赵静老师分享到,雷军对企业使命和愿景的独到见解,让她深有感触,在《战略管理》的课堂上,学生对使命和愿景概念的理解容易混淆,可以借用雷军的方式,帮助学生更好的理解相关知识。

杨瑶老师说道,自己在阅读的时候对小米独特的“新零售”模式印象深刻,小米最开始的销售模式是网络销售,没有实体店面,而近年来,逐步开展了线下体验店,从传统的电商模式转型成为了“新零售”,很好的解决了消费者体验和运营成本的平衡。

常世萌老师对那个不留名字夜晚独自投身相机深夜模式技术研发的工程师的故事所感动。在这个浮躁的年代,这样扎根技术研发,不在乎名利的工匠,实属少见,这个故事让他感受到了工作的“初心”。

分享会也对今后的分享方式进行了探讨,王偲老师建议可以多和学生交流,倾听学生的意见,围绕学生的兴趣进行针对性的阅读和分享。陈娇老师建议,可以以小组为单位,搜集书中的案例,进行案例分享比赛,激发老师们的阅读热情。

这次大咖阅读分享会,不仅让老师们对小米这家公司有了更加深入的了解,也激起了老师们阅读的热情。

最后,杨宝石老师说到,希望老师们也像小米一样:相信自己,一往无前!永远相信美好的事情即将发生。

图文:杨宝石

(淬炼·国际商学院供稿)