【新商科|全校商科】阅大咖,悟人生——淬炼·国际商学院商业基础课程教研室12月大咖阅读分享会

发布日期:2022年12月16日 15:57 浏览数:

为持续贯彻落实我校“信息产业大咖传记阅读计划”,引导广大教师多读书、读好书,12月14日下午,淬炼·国际商学院商业基础课程教研室开展了线上读书分享会。本次分享会由教研室主任谭小珂老师主持,赵艳、杨华琼、袁银凤、王丹、陈瑜洁等5位老师进行分享,商业基础课程教研室全体教师参与。

赵艳老师结合抗疫环境下自身工作和生活经历分享了她所阅读的《顺势而为:雷军传》。赵老师提到,人因梦想而伟大,梦想有时候不一定是拿来实现的,能实现最好,但如果实现不了,那他也可以是灯塔,让你不至于在人生道路上完全摸黑前行;同时,做你热爱的事,热爱你所做的事,坚持做正在做的事,这世界上一定不会辜负你的大概就是认真学习。

杨华琼老师通过实地考察并结合教学经验分享了季琦的《创始人手记》的感想:“商业的本质就是创造价值,价值给他人、国家、世界、宇宙带来美好,你的企业就会被记住,你就能做大并长存并得到社会认可。作为教师的我们,一定要做到专注、专业,创新课程品牌、持续精进、统一战线,同时,也要遵循自然法则、丛林法则,在疫情全面放开的情况下,释放内驱力,力争不受环境约束。”

袁银凤老师结合诺基亚企业的成长兴衰与自身的教学经验分享了《诺基亚总裁自述》。通过与诺基亚总裁的自述对比,发现有时管理者为了保全自己完美的公众形象,在面临企业困境时,也会把自己置身事外,从而加速公司的衰退进程,这也进一步强调了“不忘初心,方得始终”的重要性。

王丹老师结合自身的生活体验分享了她所阅读的《向前一步》。通过分析作者谢丽尔·桑德伯格的职场经历,王老师提到女性在职场和生活中也要勇敢一些、“往桌前坐”;要真诚的表达自己的观点和想法;同时也提到“完成好过完美”,我们不必面面俱到,完成重要的就好;在工作、生活、学习中,也要追随本心、自由选择,突破内外在的束缚。

陈瑜洁老师结合教学实践分享了《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》。陈老师分享了亚马逊的六条核心价值观:顾客至上、勤俭节约、崇尚行动、主人翁精神、人才招聘高标准、创新,并将人才招聘高标准案例应用到《数智化企业的人力资源管理》课程的教学之中,实现大咖传记与课程的深度融合。

此次分享让我们感受到不同大咖人物身上都蕴含着宝贵的人生经验,对我们今后工作、生活具有重要帮助。谭小珂主任也鼓励每位老师要坚持阅读大咖故事,深刻领悟“大咖”思想并将其充分融入到我们的教育教学工作之中。

图文:胡小娟

(淬炼商学院•国际商学院供稿)