【新商科】淬炼•国际商学院召开企业实战项目商业案例交流会

发布日期:2023年03月02日 15:50 浏览数:

为更好地将商业案例应用于教学,更有效地服务于课程建设,让学生在案例研讨中真正收获知识和技能。2023年2月27日下午16:00,淬炼•国际商学院在五教五楼商学图书馆召开了企业实战项目交流会。参加本次会议的有集团商科教育委员会主任廖成林教授、校长助理兼淬炼•国际商学院院长张平、淬炼•国际商学院副院长曾璐、副院长陈晓曼、各教研室主任以及各企业实战项目的主要团队成员老师。

会议开始,市场营销教研室的潘泉宏老师就“合优到家”实战项目的商业案例撰写做了简短的描述。潘老师提问如何能将商业案例提炼得更加精炼准确,以及如何更加具备可读性向廖成林教授请教。廖教授建议,任何一篇案例不要做大而全的泛泛研究,要聚焦到某门课程的某个知识点,可以从商科课程的一个角度入手,结合《市场营销学》《新媒体营销学》《战略管理》的某一章节去进行提炼,比如环境分析或运营推广。他提出该案例可按三段式进行陈述,比如第一段可围绕学生萌生创业想法或困惑迷茫等方向,第二段突出案例分析的主要观点,第三段基于前两段提出建议措施,采用三段式方法会使故事情节更加紧凑,逻辑更加清晰,更能引起学生的兴趣。

接下来,财务管理教研室李海燕老师就“H公司的财务管理乱象”的商业案例进行了故事化的情景描述,得到了廖成林教授的肯定。同时,廖教授就该案例提出以下建议:第一,该案例的第二段可采用写实手法或叙述化的手法;第二,尽管该案例适用于财务、会计等课程,但缺乏针对性,需具体到某一门课程;第三,注意财务数据的真实性;第四可衍生故事情节;第五,案例需对基于本案例的评价或分析,引导学生思考。

接下来,德国工程学院学工副院长李伟光就合川本地一家“枇杷酒”企业的商业案例,就市场营销环境、产品定位、销售策略做了简洁陈述。随后市场营销教研室的李晓燕老师做了进一步补充:该实战案例一方面运用于教学,一方面应用于实践,师生团队通过新媒体运营取得了较好的效果,但目前为止该实战案例还处于中期阶段,仍有不足之处,需要进行完善。廖教授肯定了该案例从经营实际出发,师生在实战中都有收获,同时也提出了几点修改意见:一是该实战案例标题比较宽泛,需聚焦;二是写法需调整,对案例的撰写可进一步故事化;三是案例写作最后是于教学,需结合教学使用写作;四是培养学生的发散性思维服。

然后,潘泉宏、李海燕、李晓燕、陈郑等几位老师对之前自己负责的实战项目进展情况做了简短汇报。廖成林教授对以上实战案例项目的进展情况给予了肯定,同时也建议各位负责人都需进行回顾和小结来不断进行优化。最后,校长助理兼商学院院长张平对此次会议做了高度总结:“既要做有研究的实践;同时也要做有实践的研究”。

淬炼•国际商学院开展企业实战项目案例撰写交流会,切实践行了“新商科”特色教育模式。通过此次交流,各企业实战项目负责人及相关参与的教师都觉得受益匪浅。实战项目商业案例需要与教学紧密结合,以此来有效帮助学生实现对商科知识的理解并应用于实践,如此才能更好地助力我校培养数字经济时代高情商经营管理人才目标的实现。

撰稿、摄图:廖林

淬炼•国际商学院供稿