【新商科】淬炼·国际商学院工商管理教研室与营地教育中心淬炼领导力课程开展“商科+融合”教研交流活动

发布日期:2023年03月03日 09:52 浏览数:

为丰富教研活动的形式,促进院系间教师教研交流,进一步提高课堂联合教学的有效性。3月1日下午,工商管理教研室联合营地教育中心淬炼领导力课程组共同展开学科融合教研交流活动,此次活动由工商管理的王偲老师和杨瑶老师组织对接,营地教育中心的程光涛教练,田威教练主持,工商管理教研室教师参加。

程教练就2022级新生参加“淬炼”领导力课程的情况,向工商管理教研室的老师们作出介绍,并对目前营地的项目设计与新商科的融科和老师们实地参观进行交流探讨。为了让老师们对营地更加深入的了解,工商管理教研室的老师们体验了“淬炼”领导力课程的特色项目:旱地冰壶。

旱地冰壶(Floor Curling),又名地壶球,是一个以团队为单位在平滑地面上进行的投掷性运动项目。通过让本方冰壶球停在预先设定好的位置,或将对方的冰壶球击出,达到制胜的目的。旱地冰壶是冬季奥运会项目冰壶的普及版,装备和规则与冰壶相似,球体更轻,下方增设了3个滑轮用于地面滑行 。旱地冰壶突破了场地限制,一种通过团队协作集体力和智力于一身的比赛,是一项需要个人技术与团队战术配合的运动项目 。

旱地冰壶动静结合,注重技巧,无须碰撞,对体能没有过多要求,讲究队友间的合作性与策略,会锻炼参与者身体的柔韧性和对力量的控制能力;同时可以锻炼大脑的应变能力、判断能力、对时机的把握能力。增进队友之间的沟通能力、培养团队默契。

此次活动展现了教师们的生机勃勃,以球会友,与营地的老师们一起碰撞出商科+融合的火花。这次短暂的教研活动,不仅仅是加深对新商科+融合有了更为深刻的了解,更明白“淬炼”的目的。既增加了教师们凝聚力,同时也激发了教学工作的热情,在未来的教学工作中将工商管理的课程融合通过学科联合的形式体现到日常教学中去,以此来更好地培养学生的自我管理能力及创新创业意识。

撰稿:杨瑶

摄图:王偲

(淬炼·国际商学院供稿)