【新商科】淬炼商学院商业基础课程教研室大咖阅读分享会(第二期)

发布日期:2023年03月04日 13:33 浏览数:

3月1日下午,淬炼商学院商业基础课程教研室开展了第二期大咖阅读分享会,活动由教研室助理牟棉老师主持。在交流过程中,各位老师各抒己见、气氛热烈,有深度有广度,在场的每位老师深度参与到我校“信息产业大咖传记阅读计划”中来,受益匪浅,积累的素材不仅可以运用到课堂案例教学,也可以丰富课程思政的内容

本次大咖阅读分享会有5位老师结合自己所读的信息产业大咖传记进行了分享。

毛酉春老师分享的是《巴菲特传》,毛老师提到在这本书中,可以看到一个全面、立体、鲜活的巴菲特,同时也可以体会到巴菲特的投资精髓和人生哲学。并特别指出该书有两个非常值得一读的地方:一是还原度高,读者可以多维了解巴菲特;二是巴菲特快乐工作的人生哲学值得我们每个人学习。

牟棉老师分享的是《乔布斯传》,牟老师从四个方面介绍了她眼中的乔布斯,既有追求完美与极简的极致热情,但同时又有偏执、控制欲过强等明显缺陷。乔布斯的成功离不开第一桶金的助力,第一桶金的获得有他个人能力、运气以及伙伴的协助等,总之,对于任何想在商业上成功的人来讲,如何获得第一桶金,才是最该思考的东西。

胡小娟老师分享的是《孙正义传》,胡老师介绍了孙正义的个人背景与成长经历,并重点谈到了该书与教学的有机融合。她谈到书中包含了大量的投资经营案例,记录了孙正义的经营哲学以及他背后的投资逻辑,这些都可以作为生动的教学材料。在分享最后,胡老师用书中这句“人如果没有愿景,就算自以为在拼命爬山,还是在同一个地方来回打转”与在座的老师共勉。

耿晨阳老师分享的是《向前一步》,这本书是女生成长的必看书目,作者用自己的经历鼓励职场女性勇敢向前,完成女性真正的独立,成为更好的自己。作者桑德伯格鼓励女人,勇敢一点,往桌前坐;鼓励女人,勇敢一点,不要因为婚姻、家庭、孩子,就否定了自己在职场发展的可能性,任何事情,换个思维方式,都能找到出路。

陈颖老师分享的是《褚时健传》,通过这本书我们看到了一个精神韧性极强的老人,在经历了锒铛入狱、女人自杀、身患重病等打击后,仍然以极强的心性触底反弹,一步一步打造出现在的褚橙“王国”。通过褚时健先生的传奇人生故事,不仅有可精益求精、追求卓越的管理心得值得借鉴,也有对待人生挫折的态度值得我们学习,不仅可以作为案例教学,也可以作为课程思政的内容与学生分享。

在5位老师分享之后,教研室的每位老师积极交流探讨,对以上的5本书籍,结合自身经历进行了生动、活泼、有深度的观点表达,比如梁家宇老师就对《巴菲特传》和《褚时健传》提出了切身的体会,也是对本期分享传记的有效补充,龙金戈老师也是别出心裁,从乔布斯去世的新闻说起,再谈到乔布斯与苹果的关系,真实接地气。

本期的信息产业大咖传记阅读,是一次深入的阅读体会交流,也是一次精彩地商科思想碰撞,期待下次的分享与交流。

图文:陈颖、牟棉

淬炼国际商学院供稿