【新商科】第十三届三创赛重庆移通学院参赛团队培训成功举办

发布日期:2023年03月11日 23:03 浏览数:

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)属于A类学科竞赛,在中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的2020全国普通高校大学生竞赛排行榜位上居第14位,位居前列,是具有较大影响力的全国性高校赛事。三创赛历经12届,参赛团队遍布全国31个省、自治区、直辖市以及澳门特别行政区,其中第十二届三创赛共吸引了133729支团队,近百万在校大学生、高校指导教师和企业指导教师参赛。三创赛已成为高校培养大学生创新意识、创意思维和创业能力的摇篮。

(往届三创赛获奖合影)

截止当前,我校共举办三创赛5届,累计参赛团队超过400支,参赛学生及教师超过2000人,获得省部级奖项约55项,涵盖优秀组织奖、特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、最佳指导老师、优秀指导老师、最佳创业奖和最佳创意奖。三创赛已成为我校师生将专业知识与社会实践相结合的平台,它为我们提供了一个自由创造、自主运营的空间,培养了大学生的创新意识、创意思维和创业能力,对我校开展创新创业教育和实践教学改革、加强产学研之间联系、推进学校新商科教育发挥了积极作用。

(培训现场)

本届三创赛参赛团队共91支,覆盖綦江合川双校区约500名师生。目前第十三届三创赛报名审核已结束,即将进入校赛阶段,为进一步提升本届三创赛我校参赛团队的素质和能力,校赛组委会特邀请“三创赛”重庆赛区组委会专家库评委专家廖成林教授来为参赛团队开展“商业计划书撰写及路演技巧培训”,培训于2023年3月7日在南湖书院声影活动室110举行。因涉及双校师生,此次培训同步在腾讯会议上进行直播,綦江校区师生用腾讯会议参加培训。

此次培训,廖教授首先介绍了三创赛的参赛意义。廖教授指出,我校商科教育注重理论与实践相结合,而最好的方式就是鼓励学生参加三创赛等学科竞赛。三创赛为商科教育创造了一种很好的环境,在参赛过程中学生能把专业和商机进行有机结合,培养了学生的商业意识和商业思维。

随后,廖教授就创业计划书撰写作了相关说明。创业计划书,也称为商业计划书、商业可行性报告,其本质是一份创业者的计划书。创业计划书撰写有三个注意事项:其一是需要落脚在创业上,而非单纯的创意,参赛团队即使选择的是创意类赛道,最后也需要落脚到创业上,创业计划书其实就是团队进行落地实施的指南;其二是创业计划书除了是团队的行动指南,也是写给投资者看的。创业很艰辛,最重要的资源之一就是资金,资金可以来源于投资者。一份好的创业计划书要能打动投资者进行投资,因此创业计划书的撰写需要站在投资者的角度思考,把投资者关心的问题研究透彻、阐述清楚;其三是创业计划书是一种很规范的、严密计划的技术文件,应涵盖十个板块,并且每个板块撰写需要符合特定的规范,廖教授也针对每个板块的撰写进行了详细地讲解。

(学生提问)

最后,廖教授与线上线下参加培训的师生进行了互动答疑。参赛师生提出了自己的疑问和在撰写创业计划书过程中遇到的问题,廖教授针对性地给出了解决方案,参会师生受益匪浅。

(合影留念)

此次培训达到了预期目标,受到参会师生的好评,取得了圆满成功。相信历经此次培训,各参赛团队在后期的比赛过程中定能乘风破浪,为我校再创佳绩。

撰稿:唐思蓉

摄图:陆尹珊、唐思蓉

(淬炼商学院∙国际商学院供稿)