【新商科】信息产业商业案例研究中心--第7期商业案例研讨活动顺利开展

发布日期:2023年03月14日 13:02 浏览数:

为进一步贯彻落实学校“四位一体双院制”育人模式,不断深化商科教育与完满教育的联动融合,2023年3月9日16:00,信息产业商业案例研究中心2022-2023学年第7期商业案例研活动在别都书院如期举行,本期研讨活动张成姣老师以“沃尔玛的生存之路”为主题,带领同学们一起分析了世界零售巨头在外部环境的冲击下如何开新局。

在会议之初淬炼国际商学院张成姣老师首先就沃尔玛的基本情况进行了介绍,沃尔玛作为世界零售业的巨头,以“天天平价”作为其主要市场定位策略,在过去赢得了平民消费者的青睐,获得了举世瞩目的成就,并在人们的心目中树立了“质优价廉”的企业形象。但由于疫情的客观影响以及电商的冲击,沃尔玛线下大卖场人流量锐降,极大地削弱了零售巨头沃尔玛对消费客群的吸引力。其次还针对沃尔玛的企业战略规划从内部坏境的影响和外部环境的影响进行了分析。最后让同学们从“沃尔玛在重庆是否还有市场”、“沃尔玛应如何识别企业内外部环境所带来的风险”、“沃尔玛如何在现如今重庆的市场环境之下打开市场的新局面”等方面展开思考与讨论。

讨论结束后,来自各个学院的同学各抒己见,都基于自己的专业知识给出了自己的看法,张老师对同学们的观点予以了肯定,在与同学们充分讨论与交流后,针对案例沃尔玛目前的战略,张老师用战略管理分析成因及战略管理知识对沃尔玛目前在重庆的处境进行总结。

本次研讨活动是在信息产业商业案例库建设的基础上开展的教学实践和完满实践,研讨活动始终坚持以信息产业背景为依托,以不同的企业为研讨对象,通过师生之间的互动交流,为参与研讨活动的学生与老师带来不一样的商科知识体验和教学体验,为实现多元育人的目标奠定坚实的基础。

图文:张成姣

淬炼•国际商学院供稿)