【新商科】淬炼·国际商学院与顺丰速运校企合作研讨会

发布日期:2023年03月17日 11:52 浏览数:

为进一步深化产教研融合,提升淬炼·国际商学院专业人才的实践能力,拓宽学生实习与就业新渠道,探索校企合作新模式,3月14日下午14:00,顺丰集团销售中心业务发展处高级经理宋嘉威、陈沭锟,顺丰速运重庆有限公司校园项目组负责人艾琳琳,顺丰速运重庆有限公司校园项目组业务经理顾联俊,顺丰速运渝西片区负责人何纪、马孝国等一行来访淬炼·国际商学院洽谈合作。

淬炼·国际商学院副院长曾璐、副院长陈晓曼、工商管理教研室主任杨宝石及智慧物流方向专业教师陆容、杨萧参与了此次研讨会,并向顺丰速运的领导及专家详尽地介绍了工商管理(智慧物流方向)的学生属性、培养定位和专业课程。

随后,杨宝石老师提出疑问:如何优化课程建设让学生更清晰理解“快递”与“物流”的差异性;结合目前智慧物流的发展态势,如何更好地进行理实一体化改革。接着顺丰速运负责人何纪结合《现代物流管理》、《物流系统规划与创新》等专业课程大纲给出解答:现有教材内容比较倾向于传统的物流作业方式,但物流行业的发展是非常迅速的,特别是物流技术的应用,比如无人机、AGV智能机器人、云仓等,实际操作会让学生理解物流行业的前沿知识。

最后,顺丰速运项目负责人艾琳琳详尽地分享了顺丰速运与学院合作模式:课程融合、项目共申、讲师互聘、新职业培训、赛事共创、教材编写等等,并展示了顺丰速运针对大学生的人才培养机制及晋升方式,表示可根据学校的需求提供相应的支持。

此次校企合作研讨会,双方均表达了积极的协作意愿,后期将尽快落实校企合作相关具体事宜,推动产教融合、协同育人,为共同培养现代化物流专业人才搭建平台。淬炼·国际学院将以此为契机,持续挖掘信息产业相关企业的人才诉求,有效融入企业实践。期望淬炼学子能根据企业发展新行势与职业发展需求不断提升自身的知识结构与实践能力,逐步成长为卓越的实战型专业人才。

图文:陆容

(淬炼·国际商学院供稿)