【新商科】访企拓岗--淬炼·国际商学院走访重庆建工集团四川遂资高速公路有限公司

发布日期:2023年03月17日 11:59 浏览数:

为进一步深化产学研协同育人,使专业教学契合产业发展,增强学生就业竞争力,提升学校服务地方经济能力,根据《重庆移通学院关于开展书记校长访企拓岗促就业专项行动方案的通知》(移通〔2022〕75号)精神。3月15日下午,淬炼·国际商学院副院长陈晓曼带领邓军红、潘泉宏、董道进、王玉勤老师一行5人,共赴重庆建工集团四川遂资高速公路有限公司(以下简称遂资公司)进行走访调研,了解企业对人才的需求,商讨人才培养模式和校企合作等事宜。遂资公司党总支部书记、董事长何兴茂,党总支部副书记、总经理黄建及相关部门负责同志热情接待了我们。

首先,何董向我们介绍了公司的基本情况。遂资公司是重庆建工集团旗下一家全资子公司,主要负责遂宁至资阳高速公路的运营管理,公司共设置6个部门,员工270多人。遂资高速于2009年底开工建设,总投资70多亿元,于2013年6月5日建成通车,线路全长126公里,共有9个收费站,3对服务区。何董指出,10年来,遂资公司为遂宁、资阳两市的经济发展和地方交通条件的改善做出了突出贡献。但是,随着数字经济时代的发展,公司员工的专业水平与经济社会发展要求存在着较大差距,特别是在遂资高速的宣传推广以及外部的沟通协调方面存在明显短板,希望重庆移通学院的专家、同学们能建言献策,努力改变目前的状况。

随后,副院长陈晓曼介绍了学校的概况,重点就专业设置、“四位一体”人才培养模式和毕业生基本情况等做了阐述,并表示希望能与遂资公司在人才培养、学生实习实训等方面开展校企合作。她指出,如果合作成功,学院的老师和学生会积极参与遂资高速的品牌宣传和新媒体推广运营工作,使学院的人才培养更加契合企业需求,促进毕业生高质量就业。

听完陈院长的介绍,黄总表示很赞同重庆移通学院的人才培养模式,他认为这样培养出来的学生正是企业需要的人才。他指出,遂资公司目前存在的问题还是在于车流量没有实现预期的规划,希望在重庆移通学院的专业指导和技术支持下,共同组建宣传推广团队,帮助遂资高速增加网络平台粉丝流量和车流量。同时,他认为可以从以下三个方面进行切入:一是遂资高速的特色服务,如加气站、充电桩、便民服务、文明服务等;二是沿线的文化、旅游、美食、特产,这方面需要加强与地方政府的紧密配合。三是遂资高速上发生的新闻、趣事,包括公司员工和司乘人员。

重庆移通学院艺术与传媒学院资深品牌策划专家邓军红老师就遂资高速品牌宣传和推广也发表了自己的看法。他强调,一是要明确宣传受众;二是企业宣传平台的基调要准确;三是要做到政治性、艺术性与娱乐性的恰当融合。负责新媒体运营教学的潘泉宏老师也从如何动员更多的学生进行内容创新创意方面谈了自己的想法。

校企双方经过充分交流和协商后,初步达成了以下的合作意向:一是可以由专业老师负责和学生一起组成团队,参与企业的品牌建设,宣传推广等工作,让学生真正走进企业,了解市场的运行规律。二是公司愿意在校企合作相关工作中给老师和学生进行沟通和指导,帮助学生尽快成长。三是公司高层管理团队可以不定期到学校进行交流,以讲座的形式,与学生分享创业和企业管理的经验。

此次遂资公司之行,校企双方达成了初步合作意向,为后续的校企合作奠定了基础。接下来,淬炼·国际商学院将继续开展访企拓岗促就业专项行动,深入了解企业需求、对接对口企业、深度开展校企合作。努力践行“四位一体”+“双院制”人才培养模式,将实战项目融入专业教学,推动课程体系改革,为企业培养出更多高情商经营管理人才,为服务区域经济发展作出应有的贡献。

撰稿:董道进

摄图:王玉勤

(淬炼·国际商学院供稿)