【新商科】淬炼·国际商学院(綦江校区)开展商科融合交流会

发布日期:2023年03月14日 18:01 浏览数:

为总结2022-2023学年第一学期商科专项融合工作经验、发现各专项融合工作问题,促进本学期商科融合工作有序进展,3月10日下午14:30,綦江校区淬炼·国际商学院通过腾讯会议的方式开展了专项融合工作小结汇报及计划的商科融合交流会,各个专项工作负责人集中汇报了各专项的上学期成果及本学期计划。本次会议由副院长范保珠主持,全体教师参与。

品宣专项工作小组的张淇铭老师总结了上学期品宣工作经验与心得。他总结到,上学期完成了系列品宣新闻稿、特色栏目搭建,也试水了部分课程与新商科品。范院长建议品宣小组扩大品宣物料适用范围,持续打造特色栏目,另外本学期要强化品宣符号系统、打造新商科特色教育的品宣特色栏目、品宣工作流程体系化运营、加强与新商科各专项的联动、提高资源利用效率。

新商科体验中心专项负责负责人白小锋老师主要汇报了上学期新商科体验中心的搭建情况。她总结到,上学期工作主要集中在选择通俗的、有趣味性的、和商科相关的书籍,以及举办商科知识答题活动。新商科体验中心建设目前正在逐步推进,上学期已经完成了图书的采购,范院长建议本学期体验中心能够进一步完成搭建完善工作。

周晓蝶主要汇报了全生异科导师工作情况。她表示上学期首批导师们立足于学生成长需求,从生活、学习、工作、情感等多角度,通过一对一交流、大咖阅读分享会、技能培训、沙龙研讨、项目研发、平台搭建等多方向与学生进行交流互动,也取得了实质性育人成效。随后李俊颖老师汇报了“商科+”交叉融合工作。她举例了上学期主要开展的活动,主要有四方联动举办的“商科+电影+戏影”研讨会以及与数信开展的课程融合交流会,“电影+商科”——记一场关于“电影商业秘密”的思想交锋等活动。计划在新学期开展六次“商科+”交叉融合活动。

李梅老师汇报了商科教育简报专项工作。她汇报了上学期把控每月集团商科简报的所有信息进行信息分类和整理;二是负责每月集团教育教学简报信息的整理和报送。并计划本学期做细信息搜集工作、认真履行轮岗职责、加强与其他老师的沟通交流。随后余建超老师分享了本学期商道问道大讲堂专项工作计划。他计划本学期拟举办信息产业案例分析、知名企业中高管(商道大讲堂)、商科专家导师(商科交流会)、校企合作高管实战培训、专家专题讲座或培训共计邀请专家25人。

陈小林老师汇报了全球品牌策划大赛和第五届招生广告大赛两部分的工作。她汇报表示上学期筹划了全球品牌策划大赛和第五届招生广告大赛,其中全球品牌策划大赛初赛和复赛已顺利开展,第五届招生广告大赛正和合川校区敲定启动细节。随后陈冰川老师汇报了校企合作专项工作。他表示计划在现有的校企合作单位中筛选出一家进行产教研的深度合作,明确双方的需求后,在专业标准、实操层面、课程体系等方面进行深度融合,以期达到产业需求转化和需求融入教育的最终目的。尹欣老师随后汇报了党建工作。她先后汇报了国际班学生活动组织情况、FOM招新情况、党建活动组织情况等。

范院长会上对老师们的专项汇报一一做了交流,同时他强调,专项融合工作是学院发展的重要组成部分,也是新商科老师们融入实践的重要部分。他表示,一个优秀的老师不仅仅只有课上得好,还有实践也能做好得出色。范院长指出,要想进一步融入新商科发展,老师们应该关注自身的实践能力提升路径,应该在融合专项实践中不断进步、不断学习,朝着双师型老师进步。

文:李波纹

图:李波纹

淬炼·国际商学院供稿)