【新商科】淬炼·国际商学院(合川校区)开展青年教师教学竞赛

发布日期:2023年03月29日 15:09 浏览数:

为引导青年教师进一步强化立德树人理念,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,进一步提升青年教师的教学水平和业务能力,促进教师参与课程教学改革。3月22日下午,淬炼·国际商学院(合川校区)分别于5203、5204智慧教室举行了学院青年教师教学竞赛。本次比赛共有14名青年教师参加,由淬炼·国际商学院副院长陈晓曼、教研室主任李魁梅、李义红、谭小珂、张云潇和多位教学经验丰富的骨干教师担任评委。

在第一组参赛选手中,唐思蓉老师从客户关系管理的“铁三角”构成,引出了客户关系管理的内在含义的讲解。第二位出场的是杨梦雅老师,她利用你画我猜的小游戏让学生实际感受信息传递的步骤,总结出信息传播的过程,深入浅出,让人印象很深刻。随后,胡小娟老师带来的《网络伦理与电子商务法规》,以学生日常网络交易过程中遇到的问题和处理方式为课堂引入,通过小故事来讲解抗辩权的理论知识,并引导学生对实际案例进行讨论。谭穗老师通过新能源汽车的案例层层递进地引入了影响需求的因素,引导学生理解需求的相关知识点。于渝老师讲述了韦伯分数的含义及运用。何雨思老师在《数智化企业的人力资源(双语课)》中利用ChatGPT的Open AI公司企业战略的案例导入,讲解了企业战略与人力资源管理战略需要进行匹配的关系。最后陶春霖老师根据学生专业特点和组织行为学课程的特点,营造了和谐融洽的学习氛围,让学生在听课的过程中生趣,在乐趣中学习。

在第二组选手中,王偲老师通过战略管理学中对企业内部环境的分析,引导学生去研究企业的核心竞争力。利用教学思政的方式告诉大家企业核心竞争力需要长期的积累,协调加上内外部环境的有机结合。随后,袁银凤老师从综合电商与垂直电商的关系引出STP战略的含义,利用拼多多的案例剖析如何运用STP战略,讲解过程逻辑清晰,数据详实。常世萌老师通过引入ChatGPT在人力资源招聘中的影响,引导学生除了学习员工招聘的内容之外要多关注社会热点,不断培育自己的核心竞争力才有可能未来不被机器所取代。林芳华老师通过列举喜茶和七喜汽水的案例来说明企业如何将消费流行和消费习俗的元素融入到企业的经营活动中去,从而制定出合理的营销策略。陈颖老师则详细讲述了人力资源规划中的马尔科夫分析法。杨鸿杰老师以红楼梦为主线,引导学生在学习基数效用论的同时,增加其对中国古典四大名著的了解,明确创新的重要性,实现学为所用。最后,谭红英老师通过分析选择读大学的机会成本和放弃读大学的机会成本分析了机会成本的内涵,告诉了大家机会成本的应用。

比赛的最后,陈晓曼副院长和各位评委老师们高度赞扬了各位老师的精彩表现,并进行了点评和总结。陈晓曼副院长指出教学活动应该紧扣四位一体人才培养目标设计;课程选题要让学生感觉从中能有所收获;教学应学会利用教学道具,注重培养学生分析、思考和解决问题的能力;课堂需实现从知识点传输向思想碰撞,答疑解惑的翻转。李魁梅老师则给大家提出了几点建议:首先老师们在讲课的时候要注意体现语气的干练,其次要在恰当的时机安排适当的学生活动,避免尴尬的情况发生,最后提醒各位老师在幻灯片的制作上可以更加简洁和精美。

开展青年教师教学技能比赛搭建了淬炼·国际商学院青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促研、以赛促教”教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。

图文:唐楚岑、谭月

(淬炼·国际商学院供稿)

上一条:【新商科】淬炼商学院财务管理教研室举行大咖阅读分享暨团建活动