【新商科】淬炼商学院工商管理教研室邀请企业高管共同研讨优化课程教学大纲

发布日期:2023年03月29日 11:07 浏览数:

课程教学大纲是执行人才培养方案、实现培养目标的教学指导性文件,是编写选用教材、指导组织课程教学、进行课程教学质量评价和教学管理的主要依据。为配合2023版人才培养方案的实施,突出学习成果导向的教育理念,落实以学生为中心的教学思想,淬炼商学院陈晓曼副院长带领工商管理教研室教师与企业家徐晶先生对于教学大纲进行了深入探讨。

徐晶先生毕业于北京大学,目前已经取得了中国注册会计师,澳大利亚注册会计师。徐晶先生企业实战经验非常丰富,2013年于两江新区管委会旗下金融控股集团就职,先后担任过投资总监、财务总监和人力资源总监等职,并在任职期间以副总经理身份。2016年,徐先生创办祺胜咨询品牌,为中小微企业提供财务咨询、管理咨询和税务筹划等相关服务,2021年,徐先生被重庆工商大学聘为客座教授。徐晶先生对于《管理学》、《战略管理》、《运营管理》三门课程的教学大纲及授课进行分析点评,首先肯定了三门课程的合理规范,建议教师们将课程理论与企业实务紧密结合起来,实时更新授课课件,充分利用校企合作各种契机,丰富教学内容,能够为三门课程教学目标的实现提供很好的视角与资源。陈晓曼副院长提出,希望借此机会与徐晶先生的共同探讨,如何让教学大纲、授课计划以及授课环节的知识、技能、能力、素质层面教学目标呼应和企业需求专业人才培养目标紧密结合,如何让学生感受到企业的实时变化,这对教师来讲,是一个巨大的挑战。鼓励工商管理教研室全体教师“团队式授课,协作式学习”,认真总结企业家对教学模式、教学内容和教学方法的意见和建议,开展针对性优化完善。

撰稿:蒋明迪

摄图:陆容

(淬炼商学院·国际商学院供稿)

上一条:【新商科】淬炼商学院工商管理教研室《管理学》课程组推进企业家进课堂