【新商科】研讨交流共进步 思想碰撞促提升——电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会

发布日期:2023年04月15日 11:15 浏览数:

2023年4月7日-4月9日,由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会主办,四川外国语大学国际工商管理学院和重庆日光电子商务有限公司承办,教育部电子商务专业虚拟教研室基地(重庆)协办的第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛骨干师资能力提升研讨会,暨教育部电子商务专业虚拟教研室建设研讨会,在四川外国语大学成功举办。莅临现场的领导嘉宾有教育部电子商务类专业教指委副主任委员、教育部电子商务专业虚拟教研室负责人、西安交通大学李琪教授,教育部电子商务类专业教指委副主任委员、厦门大学彭丽芳教授,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会秘书长、西安交通大学薛伟宏教授以及担任教育部电子商务类专业教指委委员的湖南大学周忠宝教授、合肥工业大学刘业政教授、重庆师范大学李明教授等。四川外国语大学、西南政法大学、西藏民族大学、湖南理工大学等全国近百所院校的100余名教师代表参加了本次研讨会,我校全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)校赛组委会教师代表唐思蓉老师参加了本次研讨会。

图1  电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会合

三创赛是2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神,三创赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。三创赛在中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的2020全国普通高校大学生竞赛排行榜位上居第14位,历经两年发展,随着三创赛参赛学生的增多,参赛院校的增多,大赛规范性和质量提高,三创赛在高校竞赛中的排名进一步提升。在今年4月8日召开的58·59届中国高等教育博览会上,高校教师教学发展研究国家级虚拟教研室和浙江大学教育教学研究院首次共同发布了《全国普通高校创新创业类竞赛研究报告》,报告显示三创赛排名第3位,成为国内最受高校师生信赖和支持的赛事之一。

电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会主要围绕如何实现“三创赛”高质量发展展开,研讨会分为主题演讲、经典案例分析、中国高等教育博览会现场参观三个部分。

2 三创赛主题演讲现场

主题演讲阶段,李琪教授对“三创赛的价值与电商虚拟教研室建设”作了详细解读,他从学校和教师培养目标、企业人才需求、国家发展角度分析了人才培养的重要性,然后从三创赛促进教学、促进实践、促进创造、促进育人、促进就业五方面讲述了三创赛的价值,最后从虚拟教研室建设的理念、政策和结构等方面解读了电子商务专业虚拟教研室建设的意义和实施建议。彭丽芳教授对“三创赛比赛的流程、规则”作了详细解读,涵盖赛制、省赛与国赛指标分配原则、评委组成、评委评审原则、违规举例和违规处理等方面,以便校赛负责教师或指导教师能顺利举办或指导三创赛校赛。第十三届三创赛(2022年-2023年)分为常规赛和实战赛两类,常规赛包含《三创赛指南》中主题,实战赛包含跨境电商实战赛、乡村振兴实战赛、产教融合(BUC)实战赛,孙建红教授分别对常规赛和实战赛规则作了深入解析。游文超总经理负责“三创赛产教融合、乡村振兴实战赛道规则讲解”,他从运营团队、大赛背景、实战赛框架、实战平台、实战赛与其他赛道的区别等方面介绍了实战赛的建设情况和实战赛的意义,鼓励各高校重视实战赛,并发动师生积极参与实战赛,在实战中培养学生和专业建设。刘业政教授就“如何办好校赛与省级赛”进行了分享,以期提升各校校赛和省赛水平,为省赛和国赛选拔出更多优秀团队。

3 三创赛经典案例分析现场

经典案例分析阶段,李明教授分享了他自己的获奖案例指导过程。针对展示的优秀案例,从案例选题、市场需求、创业实践等多个角度展开了专业的、详细的点评。参与的教师都受益匪浅,进一步提升了项目的鉴别能力和指导能力。

最后,参会教师结伴参观了第58届中国高等教育博览会,领略了新时代中国高等教育的新变化。在博览馆中,着重参观了三创赛展厅,从三创赛的发展历程中认知到了三创赛对高校教育事业的贡献。

图文:唐思蓉

淬炼.国际商学院供稿