【新商科】《“互联网+”时代的企业战略管理》课堂大师课第2期——珍岛产品总监讲述智能营销的发展

发布日期:2023年04月18日 13:05 浏览数:

互联网时代日新月异,传统书本教学已远不能满足学生的需要,根据《“互联网+”时代的企业战略管理》课程教改计划,重庆移通学院淬炼商学院邀请到上海珍岛股份有限公司KA院校产品总监高贤先生,作为企业导师进入合川校园为同学们授课。4月12日下午在南湖书院圆桌会议室,进行了第27届对话新商科活动。晚上19:00-21:00在六度空间105℃学术报告厅开展了《珍岛智能营销的前世今生》主题讲座。

参加第27届对话新商科活动的老师有本学期《“互联网+”时代的企业战略管理》任课老师廖林、贺静、董道进,及市场营销教研室潘泉宏、唐杰老师,还有会议组织徐铭、谢春梅老师。参加对话的20多名同学是从《“互联网+”时代的企业战略管理》的450多名珍岛课程小组成员中选拔出来的。

在本次对话会上,高总除了就《“互联网+”时代的企业战略管理》课程所涉及的企业战略环境、竞争优势等相关问题进行了详细地解答,更多的时间是耐心回答了老师和同学们关于通识教育、择业与就业、考研考证的相关疑惑,让同学们深入了解珍岛公司的同时,减少了对未来的迷茫。

晚上报告厅内座无虚席,《“互联网+”时代的企业战略管理》课程287名珍岛课程小组成员报名参加了线下讲座,同时还有1000多名其他课程小组成员通过抖音号“小商视角的直播间”在线同步观看了本次讲座。

整场讲座轻松愉悦,高总监运用浅显易懂的例子让我们了解营销行业的发展,从而引入公司发展。首先,他向我们介绍了营销行业的发展经历了从1.0到4.0四个时期。针对不同时期,珍岛集团采取灵活的营销策略,开发不同的业务来适应市场需求。如在营销1.0时期,主要通过黄页营销,卖方地位大于买方,印刷业务占比大;在2.0时期,经历了卖方到买方的转变,用搜索引擎、针对产品特性进行营销,珍岛公司负责产品上架、官网优化;到了3.0时期,出现了创意营销、社交媒体等多种方式营销,精准划分目标群体,更加符合网络用户需求;到如今,已经是4.0智能营销时期,市场权利高度集中于消费者手中,以创新为核心,内容为依托,公司业务转为平台搭建、新闻平台内容投放等。

接着,高总监就他自己在珍岛的工作,引出社会中数字营销人才稀缺的市场现状,希望通过自己工作的心路历程,启发学生能尽早了解相关职能部门用人要求,尝试新领域,全面发展自己、突破技术壁垒,使自己成为数字销售所需人才。

在讲座的最后,高总与同学们进行了非常深入地一对一互动交流。他勉励同学们:“你走的每一步都算数,无论是工作还是学习,我们都应将知识整合运用于实践,在试错中不断成长,从实践中积累经验,未来会证明接受过完满和商科教育的学生是有着不一样的优势的”。

撰稿:贺钰媛

摄图:贺静

(淬炼·国际商学院供稿)

上一条:【新商科】道术有效结合 推进新商科建设——淬炼·国际商学院组织学习《道与术:关于戏剧影视文学专业培养方案的漫谈》的讲话精神