【新商科】淬炼商学院在爱莲阁成功进行“百万奖励基金”示范课程教学

发布日期:2023年04月22日 14:03 浏览数:

四月十九日,“百万奖励基金”示范课程在爱莲阁101录播教室展开,淬炼商学院财务管理教研室主任张丹丹老师为淬炼商学院全体新进老师展示一堂精彩的财务管理示范课程。

作为多次评为远景百万杰出教师和特级教师,张丹丹老师一开场就展示了深厚的教学功底。以中国风的PPT样式列出本次示范课的主题资产质量分析以及四个板块内容,分别是资产质量基本概述,报表对称结构,报表单项质量分析,资源配置战略。

张丹丹老师首先强调这里的资产质量跟我们平常理解有出入,是指为企业带来收益的效率高还是低,不是我们常规理解的物理质量。同时利用在生活中常见的品牌进行对比,得出资产质量在公司中对财务的影响。

报表是企业的账本,张丹丹老师反复强调现金流量表的流动性高度依赖资产的质量,资产负债表里的资产也占据半壁江山,是财务报表分析的主要内容。尤其是流动性资产与非流动资产的变现价值都要考虑进去。

报表中某个单项资产能否带来好的效应要从企业整体水平考虑。以乐视案例引入无形资产在公司中的质量衡量。案例引入让前来学习的新进老师豁然开朗,对资产质量有了进一步的认识。

最后张丹丹老师分析了公司的资源配置战略,同时为本次示范课程做了一个完整的总结,提出以后的财务报表分析课程将不断改进备课方式,将来以线上课程为发展方向,为财务课程共享经验。本次教学展示让新进老师获益良多,有了对课程全新的感悟,上课技巧在本次示范课程中得到灵活展示,期待未来能参与更多类似的教学示范。

图文:龙金戈

(淬炼商学院)

下一条:【新商科】 “胆大折腾”&“与众不同”——那些在新商科实践中不断探索与创造可能性的人