【新商科】淬炼·国际商学院基础教研室开展大咖阅读分享活动

发布日期:2023年04月28日 10:01 浏览数:

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,提升商科教师思考的深度和广度,丰富教学内容,4月26日下午淬炼·国际商学院基础教研室全体教师在八教开展了大咖阅读分享活动。本次活动由基础教研室主任李义红老师主持,廖林、谭穗、袁黎黎、贺静四位老师进行了深入分享。

首先,廖林老师向大家分享了《任正非传》,她提到本书中对任正非的生平进行了较为详细描述,在深读本书后她将书中的一些案例与自己所上的两门课程——《战略管理》和《消费心理学》进行了深入融合,丰富了自己的教学内容。廖老师提到阅读大咖书籍不仅对教学有帮助,对教师自身的知识素养也大有裨益。

进行第二位分享的是谭穗老师,本次谭穗老师分享的书籍是《一往无前》。谭穗老师先向大家介绍了该书的作者,他是一位哥伦比亚大学口述历史硕士,同时是中国第一个口述历史硕士。该作者对小米创始人和早期员工进行了200个多小时的访谈后形成该书,因此书中有大量创始人和早期员工的心理活动和心路历程,读来非常具有代入感,也能更深切体会到当时激动人心的时刻。谭穗老师在通读本书后凝练了三个方面的感悟并向大家做了详细阐述,分别是第一创业真是不易;第二一家企业想要做得长远,必须要有高瞻远瞩的商业模式;第三对人才的任用要讲究任人唯贤。

谭穗老师分享完毕后,袁黎黎老师接着向大家分享了《腾讯传》。袁黎黎老师在阅读完该书后,分享到她印象最深刻的关于腾讯永远将用户体验放在第一位,腾讯的产品自始至终都围绕这个方面进行研发,比如我们熟知的QQ空间,它十分有效地满足了用户需求。她认为腾讯这样的品质应是每个企业学习的榜样,只有满足用户需求才能真正获得价值、才能赢得市场。

最后进行分享的是贺静老师,贺静老师分享的书籍是《雷军传》。“站在风口,猪都能飞起来”,贺老师用一句雷军语录开始了她的分享:在雷军的创业过程中,找到风口顺势而为成为了他成功创办小米公司的解释。风口的重要性不言而喻,但贺老师提到怎样才能长出属于自己的翅膀更是一个企业要关注的内容,相信了解雷军的人会从他身上得到启发:清楚地知道自己目的是什么,并向着目标一步一脚印,掌握着属于自己的方向盘,眼观六路耳听八方,观察着社会大势所在,懂得把握时机,这样顺势而为,再而借势而进,厚积薄发。

分享结束后,李义红老师总结道:“从今天的大咖阅读分享活动中,相信各位老师都有所收获,希望各位老师在今后的教育教学工作中,坚持阅读,提升自我,相互分享,共同提高。”

图文:周琴宇

(淬炼·国际商学院供稿)

上一条:【新商科】“思政”引领,“数据”赋能--财务管理教研室培训分享会