【新商科】淬炼·国际商学院市场营销教研室阅读分享会

发布日期:2023年05月29日 13:30 浏览数:

2023年5月24日下午4:00,淬炼·国际商学院市场营销教研室老师在5203智慧教室开展了阅读分享交流会。本次活动由市场营销教研室主任寇小玲老师主持。本次阅读的书籍是《移动赢销:移动互联网时代,这么营销就对了》,这本书从粉丝营销、情感营销、体验营销、参与营销、事件营销、社群营销及数据营销8个方面阐述了移动互联网时代的营销新模式。

移动互联网思维:用户之上

首先,孙可可老师谈到这本书内容非常丰富,使用价值很高,传递了新的营销思维,而且基本都是通过案例的形式展开的。如用户思维的案例苹果,突破传统的销售模式,在全国各地均建立了体验店,让用户在购买产品之前,充分体验产品的性能,从而刺激消费者的购买欲望,非常适合用到《消费者行为学》的教学中。李晓燕老师也分享了营销思维,也常使用在课程中。本书虽然是2016年出版的,但不管是营销策略还是案例都很经典,是长期营销实战经验的总结,非常有智慧。杨钰洁老师最深的体会是书中提到现在是自媒体时代,每个人都是记录者,都可以随时随地记录身边发生的任何事情,所以要拥有移动互联网思维。移动互联网思维并不是说只要在互联网上进行的营销都叫互联网营销。移动互联网思维,就是在移动互联网、大数据等科技不断发展的背景下,市场、用户、产品、企业价值链乃至整个商业生态进行重新审视的思考方式。移动互联网思维的核心是“用户之上”的思维。而企业如何切入是值得思考的问题。

粉丝营销:从吸引到忠诚

唐杰老师谈到,在粉丝营销中,有一条非常重要的原则,就是“不喜欢你的人不会喜欢你,你要做的是让喜欢你的人很喜欢你”。在生活中也是如此。还有,慢即是快,所谓欲速则不达,慢慢等待往往才能获得快速回报;少即是多,投资的质量往往胜过投资的数量。因此,粉丝数量固然重要,但是质量也不容小觑,要发挥铁杆粉丝的作用。潘泉宏老师分享到,在粉丝营销中,粉丝是产品的设计者、口碑的传播者和品牌的维护者,企业不能让所有的用户都开心,重点应放在真正有需求的消费群体中。

用户体验:用户模式大于一切工程模式

林芳华老师分享的是体验营销,用户体验是一种主观感受,不是你做了什么,而是用户感受到了什么。她首先提到海底捞之所以能成为风靡全球的火锅店,正是因为其为顾客提供了细心周到的服务,如美甲、面条舞、唱生日歌等服务都备受顾客欢迎,带给顾客良好的体验感;而最近国泰航空的空姐歧视大陆乘客事件,则说明作为一家大型航空公司,必须为旅客提供周到热情的服务,如果因为地域差别而区别对待,带给乘客不愉快的体验和经历,必将招到旅客的抵制,失去市场竞争力。企业向消费者传递价值的前提,首先是做好产品。寇小玲老师谈到,好产品会自己说话。企业如果想在产品至上的时代获得消费者支持,就要培养一种极致的思维。极致的思维包含着一种匠人精神,即对产品质量的极致追求和专注,并且有做好产品的欲望,就如完美主义的代名词苹果产品。当然,好的产品不仅是有形产品,还包括精神上的无形的产品,要不断突出产品价值。

情感营销:做一个有温度的品牌

肖齐老师谈到,印象最深刻的是第三章情感营销之做一个有温度的品牌。在互联网时代,企业不仅要对消费者输出产品,还要传递品牌的价值观和情感。消费者购买不仅是因为产品的本身,还因为是和品牌之间的深切情感。有这样一个心理契约理论,双方之间没有明确的书面规定,但却能让彼此之间默认为达成某种协议,而这种默契引发的现象则是越是靠经济的维系越不牢靠,而靠感情的维系却越加坚固。因此,只有让消费者真正从内心认可商品、认可企业,才能成为忠实的粉丝。王思捷老师则言简意赅说到数字时代重视价值经济,形成以消费者为中心的价值导向,产品用户化,用户粉丝化,粉丝社群化。企业向消费者传递价值的前提,首先是做好产品。寇小玲老师谈到,好产品会自己说话,企业应该具备匠人精神,具有产品至上的极致思维,对产品质量的极致追求和专注做好产品的欲望,就如完美主义的代名词苹果产品。当然,好的产品不仅是有形产品,还包括精神上的无形的产品,要不断突出产品价值。

事件营销:自黑也是一门艺术

于渝老师谈到,营销过程中自黑也是一门艺术。当下人们生活压力都比较大,所以大家都喜欢看一些“黑”的消息,以此得到安慰。这个时代,娱乐精神显得很重要,其实那些经常自黑的人都是一些乐观自信的人,他们乐于分享自己的真实一面。自黑道歉模式不仅能很好地获得消费者的谅解,还能将对于品牌的负面影响降到最低。影射到生活当中,每个人都不是十全十美,都有自己的长处和短处,不能自命不凡,也不能妄自菲薄。那么在工作中,也应懂得专业的事让专业的人做,才能人尽其才。

每位老师分享后,相互之间展开了交流与讨论,获益匪浅。最后,寇老师总结到,与好书作伴即是与一位位伟大的老师“邂逅”。作为商科教师,应秉持读好书、好读书、读书好的精神,不断拓展商科思维,丰富教学内容,提升教学水平。

图文:于渝

淬炼·国际商学院供稿

上一条:【新商科】 新锐之星—淬炼·国际商学院组织京东物流 “定制班”招聘会