国际商科

【国际商科】“学之途·国之爱”第1期 国际·商学院师生《万里归途》观影活动

发布日期:2022年11月05日 17:12 浏览数:

为了弘扬爱国主义精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富国际商学院师生精神世界,国际商学院在10月26日13:00主办了“学之途国之爱”爱国主义系列活动第一期:年无大小,家有归期——《万里归途》主题观影活动。国际商学院各年级的学生们和国际商科教研室全体教师汇聚万画影城,走进《万里归途》的故事。

留学、经商、漂泊在外,战乱起,国家至,不论身处何方,家得方向永不会变。不论在哪,国家都是我们坚实的后盾。根据真实故事改编的努比亚战乱撤侨电影,没有商业片的煽情,让人直面战争的残酷。我们生长在一个和平的国度里,无法体会在枪林弹雨中生命转身即逝的感受。为了追求美好的生活,华侨们背井离乡远赴海外,但是每当遇到战火和纷乱的时候,一切都成了泡影,唯有活着回家最重要。

“回家”这两个字看似简单,但在复杂的国际形势下却又显得困难。师生们的情绪随着电影情节而波动,当国旗、中国护照,一次又一次地出现在战火纷飞的现场,带给人们的是安心与希望。观影现场总能听见师生们抽泣的声音,是为电影情节而感动,为异国他乡高呼“我是中国人”而感动,为国而感动,当万家灯火托起京城时,大家潸然泪下。

影片结束后,师生们都写下了自己的感想,并骄傲地挥舞着手上的五星红旗进行合影。一张纸心愿卡,承载了全体最诚挚的愿望“希望世界和平,人民自由”、“我为我是中国人骄傲”。电影是现实的缩影,对于国际商学院的师生来说,国泰民安才是出国留学最坚实的后盾。

通过此次观影活动,国际商学院的师生们都感触颇多。学生们坚定了理想信念,热爱祖国,深知今天的幸福生活来之不易,为自己身后是一个强大的中国骄傲自豪!国际商学院从立德树人的角度出发,充分利用主题观影等形式,教育引导广大学生铭记历史,厚植爱国情怀,实现精神层次的完满,在每个学生心中都埋下一颗红色的种子,学而为国,为国自豪。

撰稿:王欣悦

摄图:唐楚岑、郭美辰

(国际商学院供稿)