国际商科

【国际商科】汇集大咖智慧,共享思想盛宴——淬炼·国际商学院国际商科教研室商业大咖阅读分享会

发布日期:2022年12月17日 10:38 浏览数:

为进一步丰富学院全体教师的商业管理思想,践行我校“四位一体双院制”办学理念,12月14日,国际商科教研室全体教师以线上交流会的形式畅所欲言、发表感悟,成功举办了商业大咖传记阅读分享会,可谓受益良多、收获颇丰。

商业大咖阅读分享会首先从会议主持人田宛玉老师分享的《腾讯传》开始,她谈到,管理者需要宏观的格局,尽可能全面的分析周围的环境,通过一系列的分析,逐渐明确组织的方向和具体定位。

余思老师、何雨思老师、郭美辰老师和王欣悦老师先后分享了对《爱彼迎传》的感悟。她们分别谈到了爱彼迎对企业文化的重视,跨国公司对中国市场的探索,如何在企业内部团队达成协作的共识,以及对企业面临挫折与挑战时应该如何应对。以爱彼迎在中国市场的开发引申到企业建设的关键要素。

李婷老师、曾雨辰老师和唐楚岑老师也都谈及了对《向前一步》的共鸣之处,即职业女性的价值应该被肯定。李婷老师讲到,女性应该直面挑战与恐惧;曾雨辰老师谈到,女性在事业中的理想应该被鼓励;唐楚岑老师则提到了职场女性社会化问题。

雷瑞老师和苏福颃老师对《乔布斯传》分别发表了感悟。雷瑞老师提到点线面创新连接与设计的极简化优势,可以使得企业管理事半功倍;苏福颃老师讲到有时候优秀的管理者可以只凭借直觉投资,而非借助拥有充分证据的理论。

邹春锫老师和徐达老师都谈到了《马云:未来已来》中做企业的三个关键:情商、智商和爱商。邹春锫老师谈到大爱之心的理念和模式是真正适应世界全球化发展的必备之心;徐达老师讲到“以人为本、珍惜人才”的创业理念永远是企业在任何时代立于不败之地的金钥匙。

国际商科教研室主任李魁梅老师谈到了对《腾讯传》的感悟,她认为腾讯之所以如此成功,首先离不开腾讯内部“赛马”式的竞争机制,在鼓励内部竞争的同时给予员工开放包容的环境,成就了腾讯微创新的不断产生,为腾讯从细致模仿实现绝地超越创造了优越的条件。其次,领导及管理者的战略眼光、敏锐性和前瞻性,确保腾讯的产品与内容快速迭代、紧追时代步伐,甚至引领新的时代发展。

最后,李魁梅老师借此次商业大咖阅读分享会进行了引申与总结:在国际商学院的管理与建设中,初创期的国际商学院同样需要借鉴国内外、校内外优秀的教育理念和管理模式,在模仿中进行改革与创新。

本次国际商科教研室全体教师在大咖阅读分享会中一道领略了大咖智慧的风采,寻迹了大咖传记的征途,共享了商业思维的盛宴,拓宽了教师知识的广度。作为人类灵魂的工程师、人类文明的传承者的我们,更应该全面提升专业素养、扎实锤炼学识功底,读万卷书、悟书深义、教生施范、育人博闻。

撰稿:雷瑞

摄图:郭美辰

(国际商科教研室供稿)

下一条:【国际商科】引领国际,成就英才——FOM大学之校友抗疫篇