【师资培训】合川綦江双校区淬炼·国际商学院新教师培训会

发布日期:2021年09月27日 16:58 浏览数:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入实施人才强校战略,提升新聘教职工的岗位职责、职业素养以及教学能力,强化老教职工的模范带头作用与帮扶意识,使新聘教职工尽快顺利适应岗位要求,提高教学质量,继而推进合川綦江双校区商科教育发展。近日,淬炼·国际商学院组织召开了一系列新教师培训会。

培养国际化视野新人才

9月13日上午10:30-11:30,淬炼·国际商学院国际商科教研室谭小珂老师与新教师就FOM本硕连读项目进行了交流。谭小珂老师是移通的毕业生,在FOM本硕连读项目中获益匪浅。谭老师向新教师们主要介绍了FOM本硕连读项目的优势和相关录取要求,并着重展示了她自己通过FOM项目去德国求学和工作的经历,强调了具有国际化视野的重要性。新教师中不乏拥有海外求学经历的老师,大家就如何正确引导并鼓励学生在求学的道路上走出去,培养自己的国际视野发表了各自的见解。

在培训过程中,谭小珂老师耐心解答新老师们的疑惑,积极分享过往成功学子的经验,提高新老师积极参与国际商科教学活动的热情,增强了培育国际化人才的信念和信心。

本次交流短暂但充实,帮助新教师短时间了解国际商科教育的现状与趋势。使得新教师在以后前进的道路上可以发挥自己的优势,为学生提供优质的教学和广阔的国际视野。

商艺结合 产教融通

9月14日下午15:00-16:30,艺术传媒学院邓军红老师在五教五楼商学院图书馆给淬炼商学院·国际商学院双校区新教师开展了有关品牌营销与传播的研讨会。

研讨会整个流程进行顺利,会上邓军红老师对淬炼商学院与艺术传媒学院交叉融合等问题进行了探讨,总结出两者是产品与消费者之间的关系,并对新媒体营销的信息交融提出了自己的看法。邓军红老师提出教学与实践之间存在的问题,还需要不断摸索。随后新教师们与邓军红老师就相关内容展开了交流与讨论。最后邓军红老师对新教师所提出的问题进行了解答,并对双校区的新教师送出了祝福。

本次研讨会使得双校区新老师们更加了解交叉融合的教育理念。同时,营造了双校区老师们互相学习、相互探讨、共同进步的良好氛围。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

为激发新教师的工作热情,及时帮助新教师解决教学中遇到的常见问题,9月15日下午16:00-17:30,淬炼商学院·国际商学院在五教商学图书馆召开了新老教师教学经验分享交流座谈会。参与人员有副院长曾璐、基础教研室主任李义红、财务管理教研室主任张丹丹、领导力教研室王草、国际商科教研室谭小珂等,会议由綦江校区负责人范保珠主持。

座谈会上,曾院长首先介绍了骨干教师的大致情况,以促进大家相互了解。随后,李义红老师从认知和技术两个层面分享了自己的教学经验,她强调作为老师一定要有三心:责任心、爱心、不灰心。张丹丹老师也讲述了自己的成长历程,告诉新教师最有效并且能快速提升自己教学能力的方法是多听大咖和老教师的课,从中吸取经验,同时融入自己的特色,形成自己的讲课风格。王草老师则结合自己的教学经验讲述了如何才能做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

最后,在交流互动过程中老教师就教学热点、重点、难点以及课堂突发事件等教学过程中遇到的或可能会遇到的问题为新教师进行了答疑解惑。此次交流会气氛热烈,新老教师们畅所欲言,大家受益匪浅。这是一次思想地碰撞,也是一次心与心地交流,为新教师未来的发展搭建了平台。

校企共话新商科 携手共创新未来

为进一步帮助新教师了解营销管理、品牌策划以及小微企业的业务运营模式,熟悉新商科教育在企业中的实践应用,9月16日上午9:30,淬炼·国际商学院邀请合优网创始人兼总经理魏杰、重庆千年净果农业开发有限公司总经理刘洪颖与新教师在五教商学图书馆进行了一场轻松愉快且有深度的“校企共话新商科”研讨会。

会议伊始,魏总和刘总分别从公司概况、公司团队、差异化服务等方面作了详细介绍,结合工作经历向老师们分享了公司在区域营销方面应注意的问题及如何开展,并指出在疫情防控常态化的背景下实体公司在今后发展中面临的困境、挑战。随后两位总经理就未来公司如何转型、如何深耕精细化领域等话题同新教师进行了交流与探讨。最后,两位总经理也从企业人才需求出发与老师们探讨了高校毕业生应具备的素质、校企合作项目实施、项目运行过程中的协同与管理等问题,并结合自身经历谈及年轻人创业的优势、劣势、机遇、挑战以及如何有效运用各方资源。

本次研讨会,使得新教师对小微互联网企业有了更加全面的认识,不仅拓宽了教师的专业视野,也进一步提升了教师的商业思维,并为今后的课堂教学提供了典型的商业案例。

通过两周的培训,新教师对学院的教育教学定位、特色有了全面而细致的了解。我们相信在接下来的工作中,新教师一定会将在培训上所学、所感、所悟融入到实际教学活动中,在綦江校区开启淬炼·国际商学院教育事业发展的新篇章。

撰稿:杨佩璇 李俊颖 龚玲 李梅

供图:范保珠

(淬炼·国际商学院供稿)

上一条:【商科教育】万里云霞添虹彩,新学迎新新气象——淬炼·国际商学院新学期工作部署会议