【志愿服务】重阳节,传承“孝”之道——淬炼·国际商学院青年志愿者协会重阳节特色活动

发布日期:2021年10月22日 16:02 浏览数:

金菊丹桂飘香,九九重阳敬老。为传承中华民族爱老敬老的传统美德,营造全社会积极关注孤寡老人的良好氛围,2021年10月13日,正值重阳之际,重庆移通学院淬炼·国际商学院青年志愿者协会“温馨”关爱孤寡老人志愿服务专项支队与“花儿系百老,小小志愿情”爱老敬老志愿服务专项支队联合智能工程学院青年志愿者协会爱心之旅志愿服务支队和武道社成员,兵分两路去到康乐敬老院和东津沱敬老院展开以“白发染双鬓·重阳寄深情”为主题的重阳节特色活动,与老人共度重阳佳节,为他们送去温暖和关爱。

在康乐老年公寓里,两院志愿者和武道社成员准备的精彩节目轮番上演,“我和我的祖国 一刻也不能分割...”“国是我的国,家是我的家...”,首场的《我和我的祖国》与《国家》引起了爷爷奶奶的共鸣,他们也随着旋律哼唱拍手。

紧接着舞步轻快的健身操《少年》和独舞《good time》 更将青年一代的朝气蓬勃展现得淋漓尽致,铿锵有力的歌声深深地打动了爷爷奶奶。

“从明天起,做一个幸福的人。...”情绪饱满的诗朗诵《面朝大海春暖花开》和《乡愁》,也勾起爷爷奶奶的万千思绪。

武道社成员的《武术串烧》更是将活动现场推向高潮,康乐敬老院中热闹非凡。

与此同时,东津沱敬老院的活动也在如火如荼地开展,志愿者们激情四射,青春活力的表演让爷爷奶奶赞不绝口,更有志愿者进到老人房间,为行动不便的爷爷奶奶重演节目内容,分享重阳节趣事和习俗,爷爷奶奶的赞美与微笑是对志愿者此行最好的肯定。

曲池洁寒流,芳菊舒金英。志愿者为爷爷奶奶献上了重阳必饮的菊花茶,向爷爷奶奶表达驱灾祈福之情。温热的花茶为充满寒意的初秋增添了几分温暖,康乐敬老院的院子中,东津沱敬老院的房间里,笑声一阵接着一阵,与茶香交织,温馨美好。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。通过此次活动,志愿者将爱老敬老付诸于实践,不仅为孤寡老人送去了重阳祝福与真情关怀,也在近距离地接触、照顾他们的同时收获到了奉献的快乐,同时增强了志愿者的社会责任感与使命感。弘扬传统美德,奉献志愿精神,用青年志愿者的行动影响更多的人,推动全社会关注孤寡老人,让爱老助老不只在重阳节,更在生活的每时每刻。

“关爱守护老人是我们中华民族的传统美德,同样也是构建和谐社会的重要内容。我非常开心能参与到活动中来,与爷爷奶奶们谈心,共度重阳,我们作为一名大学生,更身为一名志愿者,我们理应继承并发扬这种美德。”

——罗天环

“很感谢你们能来敬老院看望这些老人,每次你们一来他们都很兴奋,看你们的表演更开心了。老人都是渴望陪伴的,我们这儿护工人数少,你们能来陪他们聊聊天,是老人最开心的事情。”

——东津沱敬老院负责人

拍摄:杜冰艳 王若凡 撰稿:赵俊杰

淬炼·国际商学院团总支供稿

上一条:【就业创业】“扶摇而上九万里·天高海阔任鸟飞”——淬炼·国际商学院2022届秋季双选会管理类专场