未来不足惧·规划要先行——淬炼·国际商学院 2019级工商管理&市场营销专业主题年级会

发布日期:2021年09月28日 16:04 浏览数:

金秋九月开学季,朝气蓬勃新学期。2019级的同学们步入了大三,许多问题困扰着同学们:是实习就业?还是考研深造?或是自主创业?为帮助同学们培养前瞻意识、鼓励树立创新创业精神,引导学生积极关注后疫情时代的就业新形势,2021年9月27日,在最新疫情防控要求下,2019级工商管理&市场营销专业在别都书院四维空间举办了以“未来不足惧,规划要先行”为主题的年级会。本次年级会以别具一格的形式签到入场,在学业导师、企业讲师、辅导员的合力之下顺利开展,通过“调研+讲授+答疑”的形式帮助同学们

辨认误区、走出盲区,在就业创业的大潮中为同学们保驾护航。

双师答疑·“职”者不惑

凡事预则立,不预则废。为提高学业规划和就业创业指导的针对性,年级会前期采取了问卷调查、导师入班两种方式进行自我评估和有效指导。

辅导员通过“线上+线下”相结合的方式在年级群发放线上问卷,到班级进行线下引导;班级学业导师通过“班级答疑+个体辅导”的方式,为同学们提供相关信息资源。

校企联动·“职”在四方

本次年级会特邀贝壳找房公司职业规划讲师熊生林作主讲嘉宾。根据调查问卷分析结果,他从“PDP”性格测试切入,通过兴趣“撬动”,让同学们“洞见”真我,深度剖析职业兴趣和职业能力,引导同学们找准职业定位和职业方向,形成正确的职业价值观,帮助同学们打破焦虑、走出迷茫。

为了让同学们身临其境地感受到个体性格对职业发展的影响,本次年级会还精心准备了MBTI职业性格测试环节。在场同学纷纷举起手机参与评估,了解自身职业性格,时不时与身边同学分享、讨论。来自工商管理3班的冉超同学踊跃发言:“本次测试让我对自己有了更清楚的认知和更清晰的定位,使我对未来有了新的计划。”

师生共享·“职”日可待

辅导员曾玉娇老师建立就业、创业、考研、考证等专项群组,打通信息壁垒,实现组内消息互通。同学们各“扫”所需,加入“心动”小组,线上实时交流,线下打卡监督,以此提高自主学习的效率,齐攀高峰。曾老师还利用“朋辈互助”的榜样力量,邀请工管2班的杨小丽同学分享自己的创业经历,呼吁更多有创业想法的同学勇于实践。

在经久不息的掌声之中,本次年级会迎来了最后的暖心环节:爱心发射。同学们利用手机在公屏发送寄语,一句句“加油”、“相信自己”、“永不言败”在屏幕上滑过,给予同学奋发向上的激情和信念,在未来的日子里相互鼓励,共同进步,一路前行。

本次年级会为同学们带来了许多欢乐和思考。像习总书记所言,“把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动。”我们也应该做到知行合一,积极学习如何将知识转化为推进社会发展的动力,付出实际行动,充实学习生活。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。大三的新学年,全年级将继续围绕“乐教、乐学、创造、创业”的校训精神,开展更多对同学们未来规划有益的活动,积极联系优秀企业代表、优秀学长学姐走进年级会,与同学们分享创业、就业、考研经验,让同学们在大三及未来的时间里提升自我、找准方向,向时代和社会展现商院学子的完满风采和青春力量!

淬炼·国际商学院2019级工商管理&市场营销专业供稿

(撰稿:彭林焕、杨小丽、向奎霖 拍摄:向奎霖)

上一条:以梦为马·不负韶华——2020级两年制工商管理、财务管理专业就业形式分析班会

下一条:【专业建设】淬炼·国际商学院邀请廖成林教授开展学生与教师座谈会