【专业建设】淬炼·国际商学院邀请廖成林教授开展学生与教师座谈会

发布日期:2021年09月27日 17:38 浏览数:

专业建设是高等学府重要的教学基本建设,是教学工作中的一条重要生命线。专业建设决定着人才培养的格局与办学水平,对高等学府的改革与发展具有深远的影响。专业建设要求高校紧跟社会、经济、科学技术发展的步伐,掌握社会经济对人才需求的发展趋势,不断提升专业化教学水平,培养专业化优秀人才。

授业解惑 共话成长

9月22日上午9:00,集团商科教育委员会主任、商科带头人(兼市场营销专业带头人)廖成林教授、淬炼·国际商学院张平院长与2018级市场营销专业学生代表在五教5楼商学图书馆开展了学生座谈会。

(廖成林教授、张平院长与学生座谈)

会上,廖教授与张院长分别从不同维度介绍了淬炼·国际商学院“新商科”教育,从定位到体系再到品牌,多方位展现“新商科”是顺应时代发展的需要,是扬长避短、培养隐性知识的新型教育模式,着力培养信息产业经营管理人才。

(学生认真听取廖教授解答)

针对即将毕业的市场营销专业学生的职业规划、自我定位等疑惑,廖教授一一做出详细解答,并鼓励学生要增强专业热情,对所学专业充满信心,不断发挥自有优势、培养特长,身怀初心脚踏实地地融入社会,做到提前由学生到职场人士的角色转变,用辩证的思维看待问题和解决困境。既懂专业实操,又懂商业管理,运筹帷幄,成为企业所需要的复合型管理人才。

聚智谋创 推动建设

提升师资水平、提高教学质量是推进专业建设的重要途径。2021年9月22日上午10:20,廖成林教授与淬炼·国际商学院新老教师开展了教师座谈会。廖教授指出,商学院教师需要准确把握新商科的差异化特点,突出优势,培养最懂管理的工科人才、最具综合能力的商科人才。在与新老教师的交流中,廖教授强调教师要有所长,不管是横向还是纵向,都应有擅长的专业方向,要不断学习并提高学术能力。对于商科和非商科学生有针对性地教学,商科学生要系统化学习,而非商科学生则是掌握重点知识。

(廖教授与教师座谈)

(新老师提问)

通过此次学生座谈会,学生对专业有了更多的了解和信心,能够更准确地把握未来职场发展方向;通过教师座谈会,教师对学校办学定位和培养模式有了更多的了解,教学中将完满教育与新商科教育高效融合。同时,教师可以充分利用校企合作单位和校友等社会资源,为学生提供更多的工作机会和创业平台。不管是学生座谈会,还是教师座谈会,都为市场营销专业拳头品牌专业建设注入了新的动力。

撰稿:于渝

供图:满明雨 于渝

上一条:未来不足惧·规划要先行——淬炼·国际商学院 2019级工商管理&市场营销专业主题年级会

下一条:【商科教育】专家进校园 研讨促成长--淬炼.国际商学院邀请廖成林教授研讨培养方案