学院通知

【教研活动】 创新课程形式 打造课程思政新高地——淬炼·国际商学院基础教研室开展课程思政教学比赛

发布日期:2021年12月15日 16:18 浏览数:

为全面推动课程思政建设工作,12月8日下午,淬炼·国际商学院基础教研室在5105教室开展课程思政教学比赛。此次教学比赛由教研室主任李义红主持,教研室全体教师参加。

陈郑老师向大家分享《微观经济学》这门课程,他以利润最大化、共同富裕两个知识点进行讲解,陈郑老师谈及希望通过这门课,帮助学生形成对经济世界的基本认识,培养经济思维,同样能树立正确以及科学的世界观。

杜嘉老师向大家讲解了《经济法》中的保险法,并用生活中的例子帮助大家初识人身保险和财产保险,从热点事件出发,与大家探讨明星恋爱险的法律效力,最后引导学生在生活中应理性追星、切勿盲从。

随后,李邓金老师从《生活中的经济学》出发,向大家讲解了资源的稀缺性,通过分析经济学视角下如何提高资源配置与利用效率,激发学生关注现实问题的兴趣,并进一步引导学生应珍惜和保护资源,为资源的科学合理利用做贡献。

李义红老师向大家分享《经济法》这门课程,她表示希望通过这门课程增强学生的法治观念和法律意识,引领学生知法守法懂法。在此次讲课中,李老师以知识产权法当中的商标特征为例,讲解商标的显著性特征以及防止不正当抢注,以韩国申遗事件为切入点,希望同学们能够树立文化自信。

谭红英老师用供给及均衡价格理论分析国家限价政策,并讨论该类政策制定的原因、目标以及影响,从而希望加强学生对国家经济政策的认同和理解,调动学生关心国计民生的积极性与经世济民的赤子之心。

张成姣老师从《组织行为学》出发,帮助大家理解个人、组织、社会不同层面价值观的密切联系,并强调学生们在学习的过程中应当树立自有价值观。

会议最后,老师们对自己在课程思政建设方面的经验以及困惑展开了热烈的讨论。这次交流让各位老师对课程思政的内涵和建设思路有了更深入的认识,今后也能使专业教育和思政教育同向同行,促使学生牢固掌握专业知识的同时,实现立德树人“润物无声”和“春风化雨”,最终实现专业性和思政性相互促进。

图文:刘璐遥

(淬炼商学院·国际商学院供稿)

上一条:【教研活动】传承、帮助、带领——淬炼•国际商学院基础教研室与领导力课程教研室联合举行新老教师教学交流活动