【商科教育】专家进校园,引领促提升——企业专家深入淬炼商学院研讨培养方案

发布日期:2021年09月27日 17:22 浏览数:

9月16日上午,淬炼商学院邀请来自新道科技股份有限公司教学服务总监李志良、校企合作经理印灿,重庆麦维信息技术有限公司创始人兼总经理魏杰,重庆千年净果农业开发有限公司总经理刘洪颖,共同探讨优化新生培养方案。淬炼商学院部分教师代表参会。

研讨会由淬炼商学院曾璐副院长主持。会议开始,曾璐副院长介绍了此次修订培养方案的背景,学院积极响应国家十四五规划,深化教育教学改革,同时为学院转设评估夯实基础,特此邀请企业专家莅临学院,共同探讨淬炼商学院2021级培养方案优化事宜。

曾璐副院长指出,此次培养方案的修订意在突出专业特色,为区域经济发展服务的同时,更好的满足中小企业对人才的需要。希望各位专家能从企业用人的角度出发,提出对培养方案的建议,各位教师针对性的将各位专家的建议反馈到教育教学中。

树立正确的营销价值观,理论知识与行业特色深度融合

会议首先对市场营销专业的培养方案进行了探讨。市场营销教研室主任寇小玲向专家咨询:目前企业招聘的市场营销专业应届毕业生中,在哪些方面是比较欠缺的?李志良总监根据新道自身的特点分析,目前企业对于营销类专业的学生需求量非常大,但是企业往往需要花半年的时间对学生进行进一步的培养,主要原因是应届毕业生对行业的了解甚少,不能快速胜任工作的需求。李志良总监也指出,企业目前也存在很多工科类专业的学生在从事市场营销的工作,由于对行业比较了解,工科类专业的学生在职业发展初期优势较为明显。但是,工科类学生的沟通表达能力、专业知识方面又不如市场营销专业的学生,在晋升上面也会遇到瓶颈。

市场营销教研室董道进老师指出,面对诸如大众消费品的行业,由于行业壁垒较低,市场营销专业的学生发展会更好,但是对于技术类较强的行业,由于自身专业知识的缺乏,市场营销专业的学生则需要更多的时间了解行业知识。

基础教研室陈郑老师结合自身的教学经验提出,学生到了企业做营销工作,通常会感到压力比较大,认为很难留在公司,在教学中应该如何对学生进行引导?对此,李志良总监也从自身企业的实际情况出发建议,一方面,企业在第一年不会对应届毕业生进行业绩的考核,另一方面,也需要老师在教学的过程中为学生树立正确的营销价值观,用理性的态度面对绩效考核和业绩的压力。同时李志良总监也指出,需要学生改变营销是推销、卖产品的传统观念,树立正确的营销意识,认识到营销是为企业创造价值的岗位。

寇小玲主任也提到学院目前正在与小二郎建立新媒体工作室,希望通过与企业的深度合作,结合企业真实案例的学习,可以提前让学生了解行业情况。同时在培养方案中也加重了新媒体运营实践课程的学分,突出实践教学。

魏总建议在市场营销专业课程设置中开设与《广告法》相关的课程,让学生树立营销工作的法律意识,避免产生不必要的纠纷。

做好数字化转型,培养学生系统思维能力

工商管理教研室主任陈晓曼首先向专家介绍了工商管理专业及新生培养方案的基本情况。其次,陈晓曼主任也分享了自己在之前调研中的得到的两个观点,第一种观点是有些企业在招聘中更在乎应届毕业生的学习能力、执行能力和认知能力;第二种观点则是企业在招聘中更强调专业的对口性。对此也向专家们提出了自己的疑问:企业在招聘人才时是否强调专业背景?对此,魏杰经理回应道,在同等条件下,专业对口的学生更具有优势,但在整体的招聘过程中,不会过度局限于专业。

李志良总监指出,目前工商管理专业的学生面临的比较现实的问题是专而不精,从企业的职位来看,也缺少针对性的岗位需求。结合学院对工商管理实战型的定位,李志良总监建议结合企业数字化转型的大背景,增加一些数字化的相关课程。

针对数字化转型问题,陈晓曼主任指出,在工商管理专业学生的培养方案中,也开设了诸如《商业数据分析》《互联网商业模式创新》等课程,如果工商管理专业想要做出自己的特色,培养方案中的课程指向性是否明确?李志良总监建议,除了新增加的课程外,传统的课程也需要做相应的指向性改革,以更好的突出方向性。

结合到目前企业、学校的招聘现状,李志良总监也指出目前对于“商科+工科”的复合型人才的需求更为强烈,对此杨宝石老师提出:对于工商管理专业的学生来说,交叉学科的融合到底需要到什么程度才能更好的满足企业的用人需求?对此,魏杰经理给出了建议,建议在教学方面,着重培养学生宏观的系统思维能力,更多的从流程、设计的角度去思考问题,能课程的教学重点也应突出模型的学习,提升学生的思维能力。

做好业财税融合,提升政策敏感性

曾璐副院长就财务管理专业学生的培养方案提出了自己的疑惑,目前我校财务管理专业的特色是基于业财融合走大数据财务的路子,这样的专业特色是否符合企业对于财务人员的需求?

对此,李志良总监指出,目前中小企业财务工作更多的是交给代账公司完成,加上信息技术的发展,财务工作的重心也向税务方向转移,建议学院开设业财税融合的相关课程。财务管理专业的学生就职后,需要树立对相关政策的敏感性,化被动为主动,更多地通过自身的专业知识为企业决策提供支持。

经过与专家们的思想碰撞,此次的研讨会收获满满。会议最后,曾璐副院长总结到,无论是什么专业的学生,都需要树立对外部环境的敏感性,也要将此融入到后续课程的开发中。曾璐副院长也希望这样的交流可以持续开展,不断地为学生工作提供有力支撑和保障。

(淬炼·国际商学院供稿)

上一条:【商科教育】探知营销变革 远见共筑未来——廖成林教授讲座

下一条:【商科教育】万里云霞添虹彩,新学迎新新气象——淬炼·国际商学院新学期工作部署会议