【商科教育】探知营销变革 远见共筑未来——廖成林教授讲座

发布日期:2021年09月27日 17:29 浏览数:

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,完全打乱了人们的生活。疫情的暴发,对我国传统行业产生了许多负面影响,但同时智能家居、智慧医疗产品、在线服务等物联网产业则逆势而上。那么,面对疫情,我们的企业究竟该何去何从呢? 9月22日下午16时,淬炼·国际商学院有幸邀请到集团商科教育委员会主任、重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师廖成林教授在5301教室开展了主题为“后疫情时代的营销变革:挑战、机遇和路径”的讲座。淬炼·国际商学院市场营销相关教师及市场营销专业学生参加了本次讲座。

(廖成林教授的精彩讲解)

廖成林教授围绕后疫情时代的消费变化和营销发展趋势,并结合丰富的实战经验和前沿观点,阐明如何抓住机遇,迎接挑战。与此同时市场营销专业教育也应结合大环境,正确看待营销的今天、明天与未来。

危中有机,疫情也催生了消费发展新模式和消费者观念升级。廖教授提到,后疫情时代消费者观念升级主要体现在更注重精神消费、知识消费、健康消费以及智能化消费。消费观念升级推动消费变化,其呈现出情绪经济愈演愈烈、年轻人成为消费主力军、消费虚实无界、智能陪伴、流动的内容与轻量化直播等趋势。无论是市场营销从业者,还是市场营销专业的教师与学生,都不能忽视这些变化。

面对错综复杂的世界形态,廖教授指明:“把握时机,才能事半功倍。”利用一切有利时机积极投身新经济运营模式,紧紧握住与民生相关的产品,并优化产品质量,重视消费者个性化需求与心理满足,坚定不移走品牌营销之道,才能在后疫情时代中立足脚跟。对于新商科教育,学校不仅要传授给学生理论知识,还要培养他们捕捉外部环境变化的洞察力和以理性、宏观看待问题的思维能力。

(学生认真听取讲座)

此次讲座,通过廖成林教授对后疫情时代营销环境的分析,老师和学生都受益匪浅。学生们不仅深刻了解了现阶段营销发展所带来的挑战与机遇,也认识到作为市场营销专业学生,不仅要具备专业基础知识还要保持对社会环境变化的敏锐度,并能以宏观思维看待问题。最重要的是,市场营销专业学生明确了未来学习可以关注的方向,坚定了自身全面发展的信心。

(廖成林教授与师生合影留念)

撰稿:肖齐

供图:满明雨

(淬炼·国际商学院供稿)