【志愿服务】学习新思想,用智慧开启女性新时代——淬炼·国际商学院女大学生职业发展规划专题讲座

发布日期:2021年09月27日 17:34 浏览数:

为促进新时代女大学生职业能力提升,引导女大学生树立创新创业精神,推动社会更加关注女大学生就业问题,为女大学生在就业创业的大潮中保驾护航,2021年9月22日,淬炼·国际商学院青年志愿者协会携手“SHE”关爱女性志愿服务专项支队在最新疫情防控要求下,特邀重庆市妇女联合会与合川区妇女联合会,于重庆移通学院天渠书院111报告厅开展“新时代女大学生职业发展规划”专题讲座,旨在加强广大女大学生对后疫情时代就业创业的认知和意识,通过现场讲授与答疑解惑等形式,帮助女大学生辨认误区、走出盲区,营造女性自我提升和价值实现的良好氛围。

本次讲座在重庆市妇联和合川区妇联的支持下,特邀请到重庆第二师范学院李园园教授主讲。前来聆听讲座的同学全都来自重庆移通学院男女比例最为悬殊的淬炼·国际商学院,在巾帼云集的大商院,女性几乎能顶一片天。然而,在深受疫情影响的时代,女大学生在求职创业中往往面临更大的压力与阻碍,这也正是广大商院学子的共同困惑。

针对同学们的“就业惑”与“择业惑”,李园园教授特以“青春绽放,梦想起飞”为主题,利用各类经典真实的案例,从“大学生就业创业政策解读”、“大学生创业免担保费融资贷款”、“大学生深入基层的必要性”、“女大学生自我提升的重要性”以及“女大学生专业技能提升的途径”五个方面进行了深度讲解,现场为同学们答疑解惑、指点迷津,为大家带来满满的“干货”。她鼓励同学们转变就业思维,积极参加西部计划、三支一扶、双特岗位等基层工作单位,主动投身到祖国需要的地方去,并祝愿同学们勇做“有思想、有价值、有前途”的新时代女性!

讲座在经久不息的掌声中进入尾声。淬炼·国际商学院青年志愿者协会指导老师曾玉娇对李园园教授的莅临和讲解表示诚挚的谢意,同时也代表学院感谢重庆市妇联和合川区妇联对淬炼·国际商学院女大学生的持续关注。曾老师还建议在座同学努力消化本次讲座的“干货”,呼吁在场同学积极关注大学生就业创业与职业提升的不同路径,在求职与创业的过程中少走弯路、避入歧途。

二十一世纪以来,“独立女性”的话题饱受热议,全社会都在关注女性的地位。习总书记在今年的三八国际妇女节上寄语广大女性:要做伟大事业的建设者,文明风尚的倡导者,敢于追梦的奋斗者。可见,女性事业已经成为新时代的重要议题。淬炼·国际商学院青年志愿者协会一直秉承关注和关爱女性的重要理念,在2021年3月成立了“SHE”关爱女性志愿服务专项支队,积极寻求校内校外各方支持,通过“引进来与走出去”相结合的方式,在校内为女大学生开展了多次“女性健康”专题讲座、多期“女性之声”专场活动,同时鼓励女大学生走出校园、深入实践,促进女大学生自我提升。

新的学年,淬炼青协将围绕学校”焕新体制年“的年度建设主题,持续打造“SHE”关爱女性专项支队,全力推进志愿服务紧扣社区化发展,切实保障女性支队的生命力、成长力、影响力,努力提高女性志愿服务的社会影响力,向时代展现当代女大学生的青春风采和女性力量!

(文:杜冰艳 图:杜冰艳)

(淬炼·国际商学院青年志愿者协会供稿)

(团委转稿)

上一条:【商科教育】专家进校园 研讨促成长--淬炼.国际商学院邀请廖成林教授研讨培养方案