【商科教育】专家进校园 研讨促成长--淬炼.国际商学院邀请廖成林教授研讨培养方案

发布日期:2021年09月27日 17:36 浏览数:

培养方案是实现人才培养目标和基本规格的总体计划和实施方案,是学校组织教学过程、保证教学质量的基本依据。为体现办学特色和办学定位,培养出适应经济社会发展需要的人才, 9月22日下午2:00,集团商科教育委员会主任、重庆大学经济与管理学院廖成林教授,与淬炼.国际商学院曾璐副院长、范保珠副院长以及各教研室主任在五教5楼商学图书馆对工商管理、市场营销和财务管理三个专业培养方案进行了研讨。

研讨会由淬炼.国际商学院副院长曾璐主持。首先,曾院长介绍了本次培养方案修订的背景和重点。2021年是我国实施高等教育十四五规划的开局之年,也是我校成功转设后的第一个年头。在此背景下,培养方案修订的意义不言而喻。本次培养方案修订旨在体现学校四位一体双院制培养模式,突出课程体系的完善和教育教学方式的改革,培养信息产业经营管理人才。目前,三个专业培养方案已基本完成,且符合工商管理类教学质量国家标准和本科教学工作合格评估的要求。

(曾院长介绍培养方案修订的背景和重点)

紧接着,工商管理教研室主任陈晓曼对工商管理专业培养方案进行展示,包括总学分的设置、工商管理专业的方向、各板块的学分、每学期开设的课程和学分等,并提出培养方案修订过程中的疑惑。廖教授建议,毕业生知识、能力和素养需要聚类,设置一级、二级指标;根据这些指标,设置需要开设的专业课程,且专业课程之间要有逻辑关系,并按照时间顺序来开设;同时,需要开设一些定量的课程。另外,工商管理专业还需要将创新创业的课程加入到课程体系当中。

市场营销教研室主任寇小玲和财务管理教研室主任张丹丹也分别对两个专业的培养方案进行了展示。除了与工商管理专业类似的问题外,还提出了包括专业方向需要开设哪些课程、选修课的开设、课程的开设学期等问题。针对开设的课程,如市场营销专业的品牌策划方向,廖教授建议最好在创意营销策划、品牌策划、网络广告策划的基础上再加上公关策划,就会使课程体系更加完整。选修课的开设是真正地让学生去选修自身感兴趣的方向,可以根据课程内容尝试设置1.5个学分。

(教研室主任展示培养方案)

本次研讨会在廖教授的指导下,在在座老师的共同探讨下,进一步理顺了思路、达到了预期的效果。三个专业将根据本次研讨会提出的讨论意见,对人才培养方案进一步完善和论证,使得人才培养的目标更加明确、专业特色更加突出、专业课程设计更加合理,更加有利于培养出更能适应社会需求、更有综合实力的优秀人才。

撰稿:李晓燕

供图:曾璐 李晓燕

(淬炼.国际商学院供稿)

上一条:【专业建设】淬炼·国际商学院邀请廖成林教授开展学生与教师座谈会